服用威而鋼可能傷害心臟瓣膜

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,293
2017/12/01 · 作者 / 許書翔編譯 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
過去認為,威而鋼能改善心臟瓣膜疾病導致的肺高壓問題,原因在於能擴張血管,讓血液流動更為強勁;但最近一項研究顯示,若為了治療肺高壓而服用威而鋼,可能讓心臟瓣膜異常的情況更糟糕。

研究團隊追蹤17家不同醫院的200名受試患者,實驗期間,隨機分配患者三餐服用40毫克威而鋼或安慰劑6個月。研究過程中,因心衰竭引起的死亡或再入院的情況,服用威而鋼的那組最為頻繁。經實驗發現,相較於安慰劑組的比率(15%),服用威而鋼的患者有33%的身體狀況比研究初期紀錄來得糟。

美國紐約勒諾克斯山醫院的心臟專家布什(Satjit Bhusri)對這結果表示驚訝,就他所學知識,威而鋼應不會造成這類生理上的問題。不過紐約北岸-長島猶太裔醫療醫院的甘德萃(Puneet Gandotra)博士提出一種解釋,他說,雖然患者惡化的確切情況仍不明,很可能是在服用藥物時,威而鋼與其他藥物交互產生負面影響。

西班牙馬德里格蘭戈里奧‧馬拉儂綜合醫院心臟病專家、首席研究員貝爾梅霍(Javier Bermejo)博士對此總結並強調,應避免長期使用威而鋼治療因心臟瓣膜異常導致的肺高壓患者,也需要更進一步的研究去預防、治療心臟瓣膜異常患者的併發症疾病。

此項研究已發表於歐洲心臟病學會(European Society of Cardiology)上。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享