別小看白蘿蔔,從葉到皮都營養!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,338
2017/12/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
過去農友只把「蘿蔔(菜頭)」當收成,而把蘿蔔葉看作「廢棄物」,消費者買到的白蘿蔔通常也只剩一截葉桿子。

義美食品總經理高志明日前卻在高雄旗山承諾收購100公噸「菜頭葉」,藉以鼓勵農友以不噴或少噴農藥的方式,讓蘿蔔葉也成為有附加價值的農產品;甚或未來能以「友善農法」耕作,發展以收割蘿蔔葉為主的特色農業。

白蘿蔔很奇妙,除了白嫩嫩的蘿蔔肉以外,從葉到皮都有營養價值。植物的外皮最接近太陽,合成抗紫外線物質的能力高,通常也是抗氧化能力最強的部分,只要清洗乾淨,應儘量利用。

別急著削皮除葉,留下抗氧化好法寶

台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,蔬果皮富含人體無法自行合成的植化素,具有抗氧化、調節免疫能力,甚至能激發體內解毒酵素的活性。

看更多
OL的反擊 不染白髮、拒穿高跟鞋 刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮 孫越、「三寶」蔡啟芳均肺阻塞 國人死因第7名 症狀易誤判
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題