5年來全台氣喘就醫人數大增逾三成,空污嚴重的中南部成重災區

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,374
2017/12/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
空氣變髒、溫差過大就頻頻打噴嚏、皮膚癢、眼淚直流,過敏人數逐年增高,估計每2~3個台灣人就有1個鼻過敏。髒空氣充滿了PM2.5微粒,吸附重金屬等揮發性有機物質,使呼吸道發炎得更厲害。甚且,寒熱驟變、溫差超過7℃,更容易誘發過敏及氣喘發作。《康健》首度公開全台空污致敏地圖,嘉義縣及南投縣氣喘就醫人數比5年前各翻高2倍及1倍。北部空污相對不嚴重,但氣喘人數持續攀升,很大原因可能是室內紫爆讓過敏人口遽增。養成哪些好習慣可抵禦壞空氣造成的過敏?坊間琳瑯滿目的過敏原檢測,哪些需要做、哪些白花錢?鼻水流不停、眼睛癢等過敏症狀怎麼立刻緩解?遍訪各領域過敏專家,從成因到解方一次全攻略,讓你趨吉避凶遠離過敏。

說來相當奇怪,全台每3個人就有1人過敏,情況嚴重,近10年雖然國民健康署在2009及2013年「國民健康訪問調查」曾抽樣訪查氣喘盛行率,民間單位也在幾個縣市做過地區性調查,但仍缺乏全國各區域比率,看不出縣市差異,使防治難以著力。對此窘境,多位專家都搖頭百思不解。

《康健》為了解髒空氣使過敏惡化多厲害,在大量資料中尋覓,最後找出健保署「全民健康保險氣喘醫療給付改善方案」所登錄的2012~2016年每年度第一~四季縣市各級醫療院所氣喘就醫人數,搭配環保署全國空氣品質監測數據。分析顯示,全台氣喘比率增加的冠、亞軍落在嘉義縣和南投縣,全年有近三分之一日子空氣品質差,氣喘就醫人數比5年前各翻高2倍和1倍。

嘉義縣可能是受工業區或交通工具排放影響,詳細原因還要再探討。南投縣好山好水,又不像沿海縣市充斥重工業,但因為中央山脈像座屏風,反而把西岸吹來的髒空氣統統滯留住,一樣難逃空污毒手。

彰化縣排名第三,比5年前增加九成。彰化基督教醫院中華路院區院長林慶雄根據親身經驗指出,只要空污超過危險等級,隔天當地因為過敏、氣喘送進急診室的病人立刻變多。

雲林以南縣市平均增加四成以上,比率驚人。東部花蓮則人數持平,東西岸對比明顯。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
好好用,抗過敏6穴位 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒 花系列演員梁家榕靠檸檬水逆齡 營養師教你怎麼喝
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
氣喘患者的自救教戰守則

最新專題