人生,一邊要好玩,一邊要面對老後處境

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數589
2017/12/01 · 作者 / 王小棣 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
今年《康健》高齡國際趨勢論壇,邀請植劇場總監製王小棣做最後壓軸,64歲的她輕快躍上講台,詼諧又認真地,分享人生應該好好玩的態度,期待每個人在老後仍有溫暖的陽光。

父親要求我的兩件事

我父親那一代的外省家庭,身邊沒有長輩、沒看過人老,他們常常是工作一輩子,沒有個人娛樂,沒有朋友,甚至沒有運動習慣,這個社會交替的學習是中斷的。

父親年老時,開始出現很多事理不清。譬如說我罹患癌症,沒敢讓他知道,有一天他卻突然對我說:「以後你每天做兩件事。」我說:「是。」

「一,每天喝綠茶,二是每天存10塊錢。」他是默默地知道我得癌症嗎?因為綠茶從不在他的生活裡。

過了幾週,我一進家門,他看著我問說:「我叫你每天做兩件什麼事?」

我說:「喝綠茶跟存10塊錢。」他說:「對。」我覺得他忘記了,忘記要我每天做哪兩件事。但是呢,我有感覺智慧繼續在他身上,「努力地想辦法知道,這兩件事是什麼事?」用很有尊嚴的姿態考你,維持他家長的身分。

父親老去的同時,我有一位女性的客家長輩住在山上,每天4點鐘起床、運動,80幾歲的時候還會爬高把兩層樓高的窗戶拆下來洗。我不斷地跟父親說她的狀況,希望父親可以學習她運動的習慣。可是最近幾年,這位長輩突然跌倒,腿斷掉,醫師說不可能再走路,但她很強悍,仍然繼續走路,要她戴著監測手錶,萬一又跌倒了可以讓人知道、要有人陪,她一概不要,凡事自己來。後來,就在我眼前,她停止了所有活動—不出門、躁鬱症,家人千辛萬苦說服她,請人來照顧,我也幫忙遊說,最後請來一位印傭,她卻把對方關在門外,印傭在門外站了一夜。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享