想看起來更年輕?把眉毛畫濃一點就對了

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,804
2017/12/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
隨著年齡增長,嘴唇和眉毛等臉部特徵,往往會更加「突出」—也就是吸引大腦的注意力。

發表在《心理學前端(Frontiers in Psychology)》期刊的一項研究,為763位20~80歲間各種膚色的無妝女性拍照,用電腦分析照片中眼、眉、嘴和四周皮膚顏色及明暗度的對比發現,年輕女性的對比強,大齡女子則變弱,年紀愈大,因為皺紋和色素沉澱的關係,對比度在嘴唇和眉毛周圍區域尤其減少。

接下來,研究人員用俗稱「美顏神器」的影像處理軟體為每張照片做出幾乎一模一樣的複製品,唯一差別是調高對比度,再將兩張照片展示給一群人看,讓他們選出覺得比較年輕的臉。大約八成的人說高對比度的臉比低對比度的臉更年輕。

研究人員說,這項研究結果不分種族都成立,最大的驚喜是「美眉力」,雙眉顏色隨年齡愈來愈淡,透過化妝把眉色變深,讓人變青春。換句話說「想看起來更年輕,把眉毛畫濃一點就對啦!」

雖然研究對象是女性,不過有其他報告指出男性的臉部對比度也和女性一樣會隨年紀下降,因此這項成果也可能適用於男性。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題