善用生鮮高湯 不用上館子也能吃酸菜白肉鍋

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,561
2017/12/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
番紅花很愛吃鍋物。台灣的鍋物百百種,除了好吃,也相當適合不大會煮、沒時間做菜的人,只要把食材放入、水滾了就可以開動。其中酸中帶點鹹味和食材鮮味的酸菜白肉鍋是她的最愛,「台灣酸白菜商品很多,例如客家縣市農會及金門的酸白菜都相當有名,可以多多嘗試。」

有時她會使用冷凍湯包做菜,「沒有添加物,吃到的就是食材熬煮出來的味道。真正好的高湯味道純粹、清澈不濃烈,卻能襯托出食材的味道。」因此她鼓勵想自煮的人,如果沒時間又想要健康、好吃,只要善用高湯,也可以做出不遜於餐館的美味料理!

●酸菜白肉鍋

要用排骨高湯和蛤蜊一起煮,湯頭才會鮮甜!

●酸菜白肉鍋—4人份

材料:

◆豬骨高湯1包(100克)
◆酸白菜1包
◆豬梅花火鍋肉片300克
◆貢丸8顆
◆火鍋料200克
◆凍豆腐1盒
◆鮮蝦10尾
◆蛤蜊300克

做法:

1/將整包豬高湯、酸白菜與少量蛤蜊置於鍋內煮到沸騰後,
2/轉小火續滾30分鐘使酸白菜入味。
3/放入凍豆腐和貢丸續煮。
4/湯沸騰以後,再依序加入喜歡的火鍋料。
5/鮮蝦、蛤蜊和火鍋肉片最容易熟,最後再放即可。
6/喜歡青菜的話,可放入切片大白菜。

<1人份熱量,418.2卡,鈉974毫克>

營養師點評:多一些菇類及手打花枝漿取代加工火鍋料,吃火鍋也可以很健康。

●龍膽石斑土鍋炊飯

龍膽石斑是台灣相當好的食材,肉質緊緻、有彈性。也可替換成鯛魚片、吳郭魚等。

●龍膽石斑土鍋炊飯—4人份

材料:

看更多
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
製冰盒不做冰塊?7種你意想不到的製冰盒妙用

最新專題