席地久坐傷膝蓋?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,816
2017/12/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
為搶購新手機漏夜排隊,盤腿席地而坐好幾個小時後,全身痠痛不堪、膝蓋腫痛難耐,為什麼會這樣?

安德復復健專科診所物理治療師林妍汝表示,無論常見的席地盤坐、雙腿伸直、屈膝或跪坐,長時間下來對骨骼、肌肉與其他軟組織都有一定程度的傷害。

● 盤坐:盤腿而坐會對薦椎和髖關節產生較大壓力,且髖關節彎曲幅度較大,易使集中髖關節前側、鼠蹊部的血管受肌肉壓迫,導致下肢循環變差、腳麻。

書田診所復健科主任潘筱萍也提醒,盤腿時如果膝蓋彎折得厲害,膝關節也容易不舒服,尤其膝蓋常腫痛的人,盤坐時會更痛,起身時腿也可能一時伸不直。

● 雙腿伸直坐:林妍汝表示,上半身與下半身呈90度、雙腿打直坐,腹部需出力,否則難以保持良好的脊椎姿勢,易對背部造成較大壓力,也會過度拉長背部肌肉、長時間下來很不舒服;而且脊椎腰薦部容易後彎,傷害到薦椎。

● 屈膝而坐:屈膝會拉長背部、大腿後側與臀部的肌肉,易使背部感到不適;同時,背部會自然向後拱,腰薦椎也無法維持在良好的位置。且這時大部分體重都壓在尾椎上,很容易腰痠背痛。

● 跪坐:跪坐對膝蓋傷害極大,因為所有壓力都集中在膝關節,假使膝蓋受過傷或本身有退化性關節炎,疼痛會更明顯,林妍汝說。即使將臀部坐在小腿肚上,膝蓋仍是大角度彎折,「此時如果柔軟度又不好,關節壓力會更大。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題