醫療決策難,但願別後悔

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,147
2017/12/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
100歲的陳老先生咳嗽有痰,並沒發燒。兒子帶他看門診,照了胸部X光,發現右下肺部有些浸潤,應該是吸入性肺炎。醫師安排住院,以靜脈點滴給予抗生素。但住院當天在抽痰後隨即休克,之後情況急轉直下,氣管裡都是血,只好繼續抽以維持氣管暢通,但血氧濃度仍直直落,住院不到兩天即往生。

沒料到老人家走得如此快,家人非常驚愕,兒子更是懊惱:當初如果沒帶父親去看醫師、如果沒住院、如果沒抽痰......,也許老父還在,在家裡頤養天年或可以平靜地在睡夢中往生......

人生是一連串的選擇,大至選擇學校、職業和結婚對象等,不同的選擇和轉折,產生不同的結果,其間難免會有些不如意,感嘆何必當初。小至買衣服、用餐或搭火車等,會為了買得比別人貴、餐點不佳或趕不上火車而懊悔。研究發現,錯過的機會愈接近成功,則懊惱愈大,例如只差1分鐘就趕上火車,會比遲到20分鐘的人更加懊惱。選擇愈多,懊惱的機會也愈大,所以買東西時如事先被告知不能退換,反而會更篤定、快樂。

醫療日新月異,決擇難度大增

醫療選擇關乎生命,而醫療本身的不確定性和急迫性,以及個人的特異性讓選擇更加複雜。以癌症為例,從預防(避免致癌因素與定期癌症篩檢)、就診的醫院和醫師、診斷方法、治療方式或放棄治療等,每一關都要選擇。結局良好當然醫病皆歡;但如果療效不佳,病家不僅失望,悔恨還可能隨之而來,會想當初假如不治療或選擇另一種治療可能會更好。如果這個心結沒打開,長久下來,甚至會造成焦慮、憂鬱,或對醫療人員產生憤怒等負面情緒。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【浪人醫師】別懶惰睡覺,要呼吸啊!---990602 COPD可以根治嗎? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
以為孩子打鼾是睡得熟?那就錯了!鼾眠症不可輕忽

最新專題