日本、以色列 如何成功進軍橘世代市場?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數973
2017/12/01 · 作者 / 王暄茹、陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
「橘世代」意指50歲以上,人生進入如秋季楓紅燦爛、明亮的階段。2025年,台灣將有1000萬橘世代,佔總人口42%。日本研究熟齡消費領域第一把交椅、東北大學智能老化研究中心特聘教授村田裕之表示,他一直覺得國際上把熟齡者稱為銀髮族、熟齡消費市場叫作銀色經濟,太負面了。「我非常喜歡『橘』這個意象,充滿正向力量。」

《康健雜誌》持續第3年舉辦Vision 2025高齡國際趨勢論壇,為國內首創大型高齡國際趨勢論壇。今年特別以「新獨立橘世代.啟動高齡新契機」為主軸,3場高峰對談、12場主題演講擦出火花,我們整理出第一場對談精華,以饗讀者。

***

村田裕之長年研究熟齡族的生活方式、消費習慣,協助企業創新或改善熟齡產品或服務,輔導超過900家企業成功進軍橘色市場,如日本Curves、樂齡手機Raku-Raku phone等。他指出,熟齡族群最關心的4大重點是:維持健康、被照顧、有收入及對抗孤單。

日本「3個沒有」的女性健身房,大受歡迎

村田裕之表示,滿足橘世代「不安、不滿、不便」3大需求,是創造新服務的關鍵。他協助引進美國的健身中心Curves,準確看到中年以上女性的需求:不想忍受男性的汗臭味、不想被看到運動完「披頭散髮」的模樣、不想上一次健身房就要先化妝出門、洗完澡再回家,頭尾要花好幾個小時。

因此Curves只服務女性會員、裡面沒有鏡子、不設淋浴間,每次運動半小時就結束。目前日本共有1800多家分店、84萬會員,其中40歲以上會員超過八成,連百歲老奶奶都能每週去運動3次。

叫好又叫座的橘色產品,時尚感與功能兼具

時尚需求不會因為年齡而降低。樂齡手機Raku-Raku phone是日本第一支高齡友善行動電話,早期版本有放大字體、按鍵及聲音清晰,但村田說,功能滿足高齡需求,卻不夠時尚、無法吸引人,在變更產品外型設計及廣告風格後,爆紅衝出2200萬支銷售量。

擔任對談主持人的台灣大學國際企業系教授、台大創意創業中心主任李吉仁也提出,熟齡世代商機不單只是產品面,還有心理層面問題,數位社群的連結仍舊比不上親身陪伴。以及,如何讓高齡照顧體制化也是另一目標,熟齡服務不該只是有錢人的專利,而是各階層的人都有權利享有。

打造充滿活力的體系,是以色列地中海陶爾斯創投公司共同執行長班維妮絲第(Yael Benvenisti)博士的特長。她身兼數家社會企業導師,專注投入創造橘世代產品與服務的新創公司,並結合政府、企業、組織建構橘色產業生態系統,打造幸福老後。

居住、就業、文化、醫療,以色列跨世代終結高齡孤單

她分享,以色列正積極解決橘世代的孤單問題。班維妮絲第舉例,一項結合學校與熟齡族的計劃,提供大學生免費住宿與高齡者共住,一方面增加大學生的社會責任,另一方面強化跨世代關係、降低高齡歧視。

如同電影《高年級實習生》,以色列政府也鼓勵高齡就業及高齡文化活動,政府及產業界透過網站及App進行就業媒合配對,再輔以技職培訓。此外,看電影、逛博物館、郊遊都能申請補助。

除了對抗孤獨,預防失智症也是以色列的政策重點項目。新創產業發展腦波追蹤器、眼球掃描儀和語音辨識,偵測失智症早期病徵,預防及治療層面也投入記憶力訓練、日常照顧到家庭財務計劃等,讓患者和家屬都能擁有尊嚴生活。

不論是日本或以色列,橘色產業的進步必須聆聽使用者聲音,隨時調整。在數位化時代,村田裕之仍重視紙筆問卷上開放性問答所反映的第一手消費經驗;班維妮絲第也提醒,別生產讓消費者買了會暴露弱點的產品,許多橘色產品的問題都能在消費者身上找到解答。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
你可能有低血壓 沖一壺好茶 水溫一定要對 衣領、袖口髒髒,小蘇打好好用!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
回顧人生,有什麼缺憾?什麼樣的人最幸福?

最新專題