這樣做 馬上紓解惱人過敏症狀

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數25,075
2017/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
這樣做 馬上紓解惱人過敏症狀

眼睛癢

因接觸過敏原造成眼睛乾、癢

●冰敷雙眼:可用乾淨小袋子裝冰塊,墊塊小毛巾局部冰敷眼睛,減輕眼睛充血狀況。

●來杯菊花茶:中醫認為,過敏、眼睛癢是風邪造成,喝點菊花茶可清肝明目,緩解風邪帶來的不適,也可紓緩流鼻水症狀,專長過敏疾病、中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融指出。

*不宜擅自點眼藥水,因眼藥水成分多含有類固醇,長期不當使用,會造成眼睛抵抗力降低、增加感染機會,建議由眼科醫生開立合適眼藥水處方,澄清醫院中港分院耳鼻喉科主治醫師劉博仁提醒。

打噴嚏

為了排除外來物或刺激物

●按壓迎香穴:可以指尖點壓按摩位於鼻翼外緣中點旁、與法令紋交接處的迎香穴,按到有痠麻感即可,每次約1分鐘,可通鼻竅,能緩解鼻炎、鼻塞、打噴嚏,顏宏融指出。

流鼻水

暴露過敏原中或氣候太冷,造成鼻黏膜刺激與發炎

●鼻腔灌洗:可用35℃的生理食鹽水沖洗鼻腔,能降低鼻腔內的細菌及過敏原數量,且能間接幫助鼻腔黏膜的纖毛恢復功能,劉博仁指出。

●用熱毛巾敷眼睛及鼻頭處:可溫暖呼吸道,減少鼻腔受冷空氣刺激。

●吃碗生薑粥:中醫認為生薑能逼出體內寒氣,讓身體暖和起來,流鼻水、打噴嚏等症狀就能緩解,方法是生薑切片加水煮成粥,顏宏融說。

●用手搓揉迎香穴(穴位與按摩說明見左頁)

*按摩、熱敷避免用力過當,造成鼻黏膜破裂出血。

鼻塞

吸入黴菌、灰塵等過敏原,造成鼻子血管發炎腫脹

捧杯熱開水:溫熱的水蒸氣有助於稀釋鼻腔黏液並清空鼻竇。方法是倒杯滾燙的熱開水放桌上,人坐下,頭低下、面向杯子,並在頭上包覆毛巾,使頭臉及茶杯覆蓋在小環境中,臉部距離水面約一個拳頭,用力深呼吸5~10分鐘。

蒸氣法能溫暖被寒冷刺激的鼻黏膜,增加纖毛擺動,等水涼一點,可以直接喝下濕潤呼吸道,劉博仁建議。

*鼻塞症狀持續10天以上、發高燒持續3天以上;鼻分泌物變綠色或伴隨鼻竇疼痛或發燒,建議就醫,美國最具權威的梅約醫學中心在《就醫前的120個居家療法》提醒。

咳嗽

環境刺激物如煙霧、灰塵、二手菸或氣候乾冷,誘發咳嗽

●用熱毛巾摀住口鼻:呼吸溫暖空氣能溫肺袪寒,緩解呼吸道的嚴重收縮,達到止咳效果,顏宏融說。

 

●可按摩與肺經相關的穴位,如尺澤、列缺、太淵、定喘穴,能緩解咳嗽。

●試試蒸洋蔥水:這是家有過敏兒的媽媽界盛傳的天然止咳方,將洋蔥洗淨切塊,放入電鍋不加水燉煮半小時,再喝燉出來的洋蔥水。洋蔥水清甜易入口,顏宏融認為,洋蔥可通鼻竅祛寒,且富含類黃酮及硫化素,可緩解發炎反應,確實有助紓緩流鼻水、咳嗽等呼吸道過敏症狀。

*若咳嗽持續一整天不間斷,需要考慮可能是感冒,或是較嚴重的感染。呼吸困難出現胸痛、喘不過氣、呼吸急促、心跳加快等症狀也需儘速就醫診治。

皮膚搔癢

接觸到過敏原造成的皮膚發炎反應

●可塗抹凡士林或較滋潤的乳液。中藥紫雲膏也具有不錯的滋潤保濕效果,顏宏融表示。

●可暫時用小冰枕冰敷,緩解搔癢難耐。

註:氣喘是常見過敏症狀之一,但因狀況危急,並不適宜自行處理,最好立即就醫診治。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
譚敦慈:洗衣服,沒這麼簡單! 為什麼吃東西常「自咬」? 別再花冤枉錢做過敏原檢測!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
霾害恐誘發過敏,10個好習慣一定要養成

最新專題