一天最重要的一餐是睡前餐?錯!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數39,669
2017/12/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
近日一名醫師撰文指出,早餐不僅不是最重要的一餐,睡前那一餐才是最重要,而且越靠近睡前吃越好。這樣的觀點顛覆了現在普遍提倡的早餐要吃得好,盡量不要碰宵夜,讓不少人納悶:難道長久以來都做錯了嗎?

結論先說在前,從肝膽腸胃科和精神科醫師的觀點來看,文中有許多似是而非的說法;而且從現有研究和臨床觀察,並沒有足夠證據支持這篇文章的論點,醫師們認為,這麼做不僅得不到好處,如此提倡更可能危害許多人的健康。

根據文章中的說法,睡覺休息時才是腸胃系統進行消化工作的時候,此時副交感神經主導,腸胃能充分蠕動,身體不需負擔其他工作,睡前攝取好的營養素,能在睡眠中好好修復。

肝膽腸胃科醫師楊聰鎰指出,交感神經與副交感神經是相互抗拮的作用,白天由交感神經主導,以應付各種壓力,睡覺時則副交感神經上升;副交感神經確實與腸胃蠕動有關,但睡眠時所有生理機轉還是會下降。

(睡覺時由副交感神經主導主要是為了讓生理運作緩和。圖片來源:shutterstock)

駁1:睡前進食,不利消化系統作用

精神科醫師楊聰財形容,交感神經類似加油器的作用,副交感神經則像是剎車器。睡覺時由副交感神經主導主要是為了讓生理運作緩和,有好的睡眠品質、血壓、心跳減緩、男人陰莖也會勃起,但是如果在睡前進食,強迫腸胃蠕動,反而容易消化不完全、蠕動不順,干擾睡眠。

過去有研究發現,睡眠時,整個腸胃道都不利於消化吸收。包括唾液腺分泌量、吞嚥次數、食道括約肌的壓力、收縮頻率等,都會下降許多,胃排空時間延長,小腸、大腸蠕動也減少,肛門管腔的壓力也下降。若是胃食道逆流的病人,睡前吃了大量食物,會讓逆流情況更加劇。

太晚進食也不利於消化性潰瘍的病人。過去有研究在受測者的胃放入胃酸,比較晚上6點和晚上9點進食的胃酸情況,結果顯示,晚上9點進食的人的胃酸比較多,整晚和睡眠周間的胃酸酸度也高出許多。

駁2:睡前進食 腦中風、心肌梗塞風險增加

台灣曾經研究32名夜間猝死的外籍勞工,發現睡前進食是相關唯一因子,楊聰鎰說,雖然不清楚原因,但仍有某種程度的意義,應該被考慮進去。也有人認為,睡前大量進食,不利於血壓控制,腦中風、心肌梗塞的機會都可能增加。

(睡前進食容易形成脂肪肝,提高肥胖機率。圖片來源:shutterstock)

駁3:消耗能量少 容易形成脂肪肝

白天飯後活動,能消耗能量,但如果晚上飯後就睡覺,容易堆積三酸甘油酯,導致脂肪肝。而且夜晚進食,肝臟必須不斷工作、合成、代謝物質,對肝臟是一大負擔。

駁4:膽結石、尿路結石機會增加

睡前大量進食或吃得太過油膩,也可能提高膽結石和尿路結石的機會。因為躺著會影響膽汁引流;飯後3~4小時則是鈣離子代謝的高峰,這時如果在睡覺,就會影響代謝的效率,楊聰鎰說。

駁5:晚進食者吃得多 肥胖機率高

雖然有研究認為,如果整天攝取的食物量和卡路里和一般人一樣,晚吃不一定會變胖,但從流行病學和臨床觀察,晚進食的人大多在其他時間也會吃的比較多,往往還是比較肥胖

一位報社總編輯透露,多位同事習慣半夜2點下班後去牛肉麵攤吃喝,不到半年全都變胖,其中還有人胖到呼吸都有呼嚕聲,影響工作時的體力。

楊聰鎰說,國外也有研究指出,即使睡前攝取比較好的營養素,比如酪蛋白、清蛋白,雖然不致影響運動習慣的人,但對肥胖者或女性來說,血脂肪、糖尿病、胰島素阻抗都會增加。

(醫師強調,早餐仍是非常重要的一餐,能提供人體一整天所需的能量。)

早餐是金餐 三餐正常才是維持健康不二法則

網路文還提出,早餐是多餘而危險,不如睡前吃得好,隔天不需要吃早餐,因為前晚獲得修復的身體足以支應起床後3~4小時不需要額外的熱量。

但這說法也被楊聰財推翻,「早餐是金餐、午餐是銀餐、晚餐是銅餐,才是不變的定律。」以黃金睡眠時間晚上11點~上午6點來說,假使早上6點起床,遲至上午9~10點才進食,這時正是工作或學習的時間,但血液卻集中到腸胃道消化食物,頭腦運作就會受到干擾,容易昏昏欲睡。

楊聰鎰也強調,如果晚餐正常吃,就不需刻意挪到睡前、宵夜時段吃,也就沒有必要延後吃早餐的時間。正常人白天工作、學習,需要葡萄糖做為能量來源,才能提供人體這部機器一整天運轉所需要。

宵夜當晚餐 「夜食症候群」找上門

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

【好眠筆記】不破壞睡眠的「飲食5原則」

睡夢中胃腸脹氣疼痛!睡前做足這些事才能避免

 

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
不吃早餐小心變胖!早餐兩大健康食物有助遠離糖尿病 【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」! 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞

最新專題