憂鬱症解方/梵谷的憂鬱導致他的死亡

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,712
2017/12/02 · 作者 / 瘋狂蘇山 · 出處 / Web only
放大字體
近期才上映的動畫片「梵谷-星夜之謎」,企圖重現梵谷自殺前的故事,但是從身爲憂鬱症的角度,我覺得電影的劇情對於梵谷的精神狀態描述太草率。

主角透過訪談梵谷死亡前接觸過的人,試圖找出梵谷死亡的原因,一度有其中一位醫生覺得梵谷是他殺並非自殺,這是一個非常有趣的觀點,因為梵谷的精神醫生也是個畫家,被人懷疑他妒忌梵谷的「天才」而有殺人機,因為梵谷並非正式受過訓練,二十八歲才開始拿起畫筆,就能畫出曠世巨作。

畢竟他在僅僅三十七歲就死亡,是憂鬱症選擇輕生的重要案例。片中有段描述他的成長時期,並非父母喜愛的小孩,成長過程與經歷屢屢讓家人失望,這段原生家庭的描述是否造成他缺乏自信而且害羞,所以非常容易被霸凌?片中有段他在寫生時常被無知的孩童霸凌。

電影中他的精神醫生完全沒有對梵谷憂鬱症有任何說法,甚至還是殺害梵谷的嫌疑犯之一,也沒有任何描述關於他與梵谷的醫療互動,對於梵谷這個舉世聞名的畫家為何輕生,電影並沒有交代清楚也沒讓觀眾更了解梵谷,這是很可惜的。

我與梵谷有著相同的疾病,也同樣是寫生畫家,我看完電影,覺得很失望,我期待電影能交代清楚梵谷為何自殺,但是電影只提供商業效果,完全忽略說明他憂鬱症這部分,反而強調模仿梵谷繪畫風格的畫面,等於整部電影就是梵谷的畫。

其實所有的動漫效果讓一些觀眾感覺頭暈,整部電影都是用梵谷的繪畫風格繪製,印象派的畫風把精力放在捕捉視覺印象和追求光色變化上,比較不在意形和輪廓,把對象畫得相當鬆散和自由,只追求色彩效果,常以「點」為主要繪畫技巧。梵谷的特色是以圓心往外畫,光看畫靜態時就已經眼花撩亂,電影同時在光影跟構圖上一起移動,我跟我的朋友看完同時的反應是頭好暈。

我看完電影模擬出梵谷自殺的一些原因:「缺乏自信」,「缺少醫生協助」,「生活太貧窮」,「繪畫未受肯定」,「卻少說話對象」,「被當瘋子對待」,「無法處理霸凌」,「太在乎別人看法」,「自我認知不夠」,「在短時間失去生命目標」,「覺得自己是弟弟的負擔」,「繪畫並未讓他快樂」,「太快放棄自己」,「心靈太孤單」,「無法消除壓力」。

如果你也有憂鬱症,讓我們一起來解決我模擬出來的梵谷自殺的原因,而要矯正,例如「找回自信心」,「尋求醫生協助」,「工作要自我肯定」,「多與人接觸」,「不讓人當成瘋子」,「拒絕被霸凌」,「不要在乎別人怎麼看自己」,「找到自己,認識自己」,「要設定生活目標」,「憂鬱絕不是別人的負擔」,「找到讓自己快樂的工作」,「不要放棄自己」,「滋潤心靈」,「學會釋放壓力」。

以上所有的方法,我目前都很努力去實踐,避免跟梵谷一樣退縮。梵谷太快失去活力了,而且他太拘泥於「成功」,他才進入繪畫領域短九年,還來不及看到自己的畫有多好,還來不及知道有多大的成功等著他,也還來不及等到畫作賣出去。

我很心疼梵谷,我能理解他所承受的種種壓力,電影沒有呈現出來的梵谷當時的心境部分,我都能體會,我多希望當時有人能告訴他:「再等一下,別那樣快放棄繪畫」,我們就能看到更多梵谷的作品。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/在最想結束生命時,如何喚醒生命力?

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享