你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數53,433
2017/11/30 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

全台灣每天有超過10萬人天天在頭痛。每月至少發生一次頭痛的人,高達六成比例。其實,腦子本身並不會產生頭痛,一旦它們受到刺激或者處於不正常狀態,才會引起疼痛。容易發生「頭痛」的10個部位︰

1.頭部雙側

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛 因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮。治療方式:止痛劑、肌肉鬆弛劑、抗憂鬱劑、生理回饋法、學習放鬆技巧、運動及改變環境等。

2.前額

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

3.後腦杓

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

4.太陽穴

頭痛類型:偏頭痛 可能跟家族遺傳、體質有關,使得動脈對體內一些化學物質(如血清素)十分敏感,做出過度緊縮與擴張的反應,引發偏頭痛。好發在年輕女性。治療方式:大部份偏頭痛患者只有急性發作時才需要治療。除了使用預防性的藥物,生活上也需要改變。目前的藥物並不能使偏頭痛完全不發作,但是可在80%的病人身上,減少一半以上的發作次數。

偏頭痛發作示意圖

偏頭痛發作可能跟血清素有關。血清素會影響腦膜動脈血管的收縮、擴張,引起抽痛。

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

5.眼眶

頭痛類型:叢發性頭痛 可能與環境的改變及花粉季的來臨有關,常發生在中年男性。治療方式:治療以解除疼痛及事先預防為主。生活型態需稍加調整:避免喝酒,尤其是疾病發作時、戒菸、旅行時,需預備類固醇藥物、避免含硝酸鹽的食物。

6.顳側頭痛

頭痛類型:叢發性頭痛

7.眼睛脹痛

頭痛類型:急性青光眼造成的頭痛 好發於老年人身上。急性發作,眼壓過高,超過正常標準(21汞柱/毫米),傷害到視神經,會引起頭痛。治療方式:不像高度近視引起的慢性青光眼,完全沒有症狀,急性青光眼的症狀非常明確,所以可以早期發現,治癒率比較高。

8.鼻竇表層有鈍痛及壓痛

頭痛類型:竇性頭痛 鼻竇發炎引起頭部疼痛。治療方式:治療以抗生素、鼻用類固醇及去除腫脹劑來處理。

9.頭部深處覺得痠痛

可能病因:腦瘤 腫瘤擴大到壓迫腦膜、血管及神經而產生頭痛。會出現視力模糊、步態不穩、肢體麻木或無力、記憶明顯變差、情緒失控、行為舉止錯亂等症狀。治療方式:外科手術切除或放射線治療。

10.頭部劇痛,好像炸彈爆破或被棒子重擊一樣

可能病因:腦動脈瘤破裂,導致蜘蛛網膜下腔出血。輕者頭部劇痛、頸部僵硬、噁心、嘔吐,但是意識並不一定消失,重者可能昏迷或死亡。第一次小出血後若沒有立即就醫,則24小時內可能再次出血,死亡率非常高。治療方式:1.栓塞手術:將白金線圈經導管從鼠蹊部進入身體,往上到頭部,填塞住動脈瘤,讓它不再長大,減少破裂風險。2.開顱手術︰打開頭蓋骨,找到動脈瘤的位置,用動脈瘤夾夾住它,讓血液無法再滋養它長大。

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
偏頭痛治不好,問題出在頸椎! 常頭痛到吐,怎麼辦? 頭痛是腦在痛嗎?一張圖告訴你腦部運作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題