你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數66,617
2017/11/30 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

全台灣每天有超過10萬人天天在頭痛。每月至少發生一次頭痛的人,高達六成比例。其實,腦子本身並不會產生頭痛,一旦它們受到刺激或者處於不正常狀態,才會引起疼痛。容易發生「頭痛」的10個部位︰

1.頭部雙側

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛 因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮。治療方式:止痛劑、肌肉鬆弛劑、抗憂鬱劑、生理回饋法、學習放鬆技巧、運動及改變環境等。

2.前額

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

3.後腦杓

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

4.太陽穴

頭痛類型:偏頭痛 可能跟家族遺傳、體質有關,使得動脈對體內一些化學物質(如血清素)十分敏感,做出過度緊縮與擴張的反應,引發偏頭痛。好發在年輕女性。治療方式:大部份偏頭痛患者只有急性發作時才需要治療。除了使用預防性的藥物,生活上也需要改變。目前的藥物並不能使偏頭痛完全不發作,但是可在80%的病人身上,減少一半以上的發作次數。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
偏頭痛治不好,問題出在頸椎! 常頭痛到吐,怎麼辦? 頭痛是腦在痛嗎?一張圖告訴你腦部運作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
想養肝,就從固定作息開始!

最新專題