喝完咖啡 長照資源就到你家

圖片來源 / 柯曉東
瀏覽數3,423
2017/11/30 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
面對長照資源看得到、吃不到的窘境,台中的有本生活坊以「照顧咖啡館」的形式,扎根社區,來這裡喝杯咖啡,就能找到溫暖陪伴,並提供中年兒女照顧老老父母的喘息服務。

►最新出刊│每口呼吸都過敏>>

一抹淺粉色口紅,珍珠耳環、黑色衣裳搭配駝色絲巾,90歲的葉奶奶氣質亮眼。

一坐下來,葉奶奶就和旁邊兩位奶奶聊得忘我,還新認識了社區裡82歲的蔡奶奶,聽到她年紀大還去日照中心服務其他長輩,不禁流露出崇拜表情。

葉奶奶身體還算硬朗,只是去年冬天在家裡浴室摔一跤,腰疼得受不了。經過幾次治療,醫生搖搖頭說沒辦法完全康復。

原本能出門買菜、自己煮飯,受傷後走路變慢,60多歲的女兒工作還要1年才退休,不放心她獨自外出,葉奶奶只好白天一個人在家,偶爾跟朋友打打牌,悶的發慌。

兩個月前,女兒在社區發現一間新開的「有本生活坊」咖啡館,店長李依仁拿了張傳單給她:「歡迎帶媽媽來上課喔!」因為就在逢甲一帶、離自己工作的逢甲大學也很近,便拉著媽媽來參加。一早8點送媽媽過來,中午休息時間再外出接她返家。

葉奶奶說,來這裡參加音樂活動很開心,認識許多好朋友讓她很期待出門。上完課後,爺爺、奶奶各自回家,葉奶奶則坐在落地窗邊等女兒。等待過程中,她一點也不無聊,店裡的員工不時找奶奶說說話,累了就自己望著窗外,看著陽光灑落在兩側綠樹上,享受一個人的寧靜。

店長關心她前陣子的腰傷狀況,發現走路需要推著輪椅才行,「奶奶,我們可以幫忙做輔具喔,有需要可以告訴我們。」葉奶奶指著角落旁的輪椅,「沒關係沒關係,我女兒有幫忙準備了,謝謝你啊!」像孫女在旁邊一樣,葉奶奶抱著20多歲的依仁,摸著她的頭直說她好可愛。

一會兒女兒來了,「媽,我們回家囉!」依仁簡單說明葉奶奶今早的狀況,兩人笑著跟大家道別,並肩走在騎樓討論著午餐吃什麼好......。

* * * * *

這是「有本生活坊」照顧咖啡館(簡稱有本)的日常。高齡化社會趨勢下,愈來愈多年輕老人照顧老老人的狀況,因為工作、家庭生活,無法時刻照看高齡父母,也不知道怎麼找人幫忙。有本的存在,讓爸媽不再只能待在家中,而有了走入人群的更多可能。

媒合社區照顧資源,長輩需要幫忙就找有本

3個月前開幕的有本生活坊隱身在台中逢甲住宅區內,陽光穿透落地窗照滿木質地板,搭配著簡約風格的家具,店門口擺放了許多花草。看似一般文青咖啡店,但仔細一瞧,草綠色招牌上,卻寫著提供「家事服務、居家服務、居家護理、生活輔具」服務。

「社區長輩有需要任何照顧上的幫助,問有本就對了!」為了解決長照2.0看得到、吃不到的窘境,靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授紀金山長時間研究後,決定建立一個媒合平台,以咖啡館的形式落地於社區。

選在台中逢甲路一帶,背後有紀金山的用心。有本所在的大樓已經25年,同規格的大樓在這個社區有8、9棟,人口密集又存在一定時間,社區的長者數量多,需要的照顧需求也就相對高。

有本透過有社工背景的店長和工作人員第一線的免費諮詢,了解長輩需求,打造適合對方的照顧計劃,同時協助連結政府與民間的長照資源。目標是:這個社區的居民只要來有本與社工喝杯咖啡,需要的長照服務就可以送到家。

這樣的概念在日本也同樣萌芽。2015年Sumimamekafe墨豆咖啡(すみまめカフェ)於東京都墨田區成立,希望提供照顧資訊的交流,媒合社區中有需要照顧需求的高齡者,並提供家屬喘息服務。

紀金山強調,有本與墨豆不同的地方在於,不以政府補助為收入來源,先透過咖啡店本身的餐飲收入、場地租借,以及協助合作單位開案的媒合費用等,嘗試建立可永續的商業模式。

好處是運作的靈活度與彈性更高,不用一天到晚向政府請款,免去繁複的報帳,以及隨時要面對計劃結束、無經費運作的困境,但自負盈虧同樣也是龐大挑戰。

第一線深耕社區 吸引長輩願意走進來

即便理念很吸引人,也試圖摸索出自己的商業模式,但缺乏務實的行動力,等於沒加油的汽車,是無法自行運作的,這點店長李依仁很有感觸。

「找到有需求的長輩是最困難的!」不到30歲的她擁有專業社工資格,去年畢業後跟著指導老師紀金山推動新形態的照顧實驗,店內另外3位年輕社工也是不可或缺的助手,一開始都為找不到人而傷透腦筋。

李依仁笑著說,咖啡店理念受到台中市政府的大力支持,開幕時許多媒體報導、團體來求經,甚至連副總統陳建仁都親自拜訪,十分看好他們的發展。然而營運的前幾週,咖啡店內卻空蕩蕩,乏人問津。

她了解到,唯有第一線經營客戶,才有機會知道他們的需求。因此開始勤跑社區,耐心蹲點。有時一早就去公園跟著長輩做運動,有時則跑去里長辦公室,跟著他加入長輩的卡拉OK團。

時間久了,社區內的長輩開始認識依仁,從原本覺得是騙人的服務,到願意走進去咖啡店坐著聊聊。她也發現,辦活動給長輩玩是讓他們打開心房的好辦法,因此初期運作的有本,申請台中市衛生局的延緩失能計劃,與擅長音樂療法的金色博士合作開設音樂課,吸引長輩來參加。

從原本要一個個打電話鼓勵長輩來參加活動,到1個半月後,長輩會迫不及待上課提早半小時就抵達;看到李依仁像看到孫女般,開心聊天說笑。家屬也因為爸媽有人幫忙看著,相當於喘息服務,減輕了照顧壓力。

即便是家庭支持系統較弱,透過這樣的社區照顧咖啡館,也有了重新與社區連結的可能。李依仁說,有位伯伯獨居在社區裡,走在路上時她主動上前關心,才把他從與人隔絕,拉回到團體中,現在每週固定出現在咖啡店上課。最近更有朋友開始會找他出遊,獨自生活的他有了更多支持。

紀金山直言,社區工作最重要的就是建立人的信任,「這是最有價值的地方,卻往往被忽略。」透過團隊第一線的緊密接觸,讓長輩開始願意分享自己的生活,透過聊天過程發掘長輩的需求,協助找到資源,忙碌的家屬也可以減輕自己申請、找資源的壓力與時間,只要開口找有本,服務就能送到家。

3個月下來,有本開始成為社區長輩生活中的一部分,沒事走進來串門子,或是時間到來上課,長輩們口碑相傳,有本在這個社區開始扎根。

紀金山興奮地說,目前單月快達到收支平衡,確認這樣的模式可行。接著預計在台中梧棲拓展下一個點,有別於有本坐落於都市區,梧棲屬於鄉下地段,若能運作起來,就更有拓展機會。希望明年能達到台中50間、後年全台200間展店計劃。

「期望未來每個社區找到自己適合的發展模式,樣貌或許不只有咖啡館,可能會是社區原有據點、中藥房、深夜食堂,但本質都是要讓社區長輩安心變老,」紀金山說。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

容易累、睡不飽?......可能是氣虛了!《康健養生帖》有解,讓你氣血充足百病消 ↘

長照困境:看不到、找不到、用不到、接不到

照顧長輩 「好用服務清單」一次整理!

出院,準備好了嗎?走出照顧困境的第一步

80老母不肯搬來住,遠距兒女能做什麼?

重點分享