譚敦慈:海鹽、玫瑰鹽、岩鹽好滋味又富含礦物質,兩種人要少吃

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數101,114
2017/11/30 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第229期
放大字體
鹽是居家必備的調味品,不只讓料理變鹹,還能提供不同風味,市面上以海鹽、岩鹽、礦鹽、玫瑰鹽最受大眾歡迎。

 

這些來自山、海的各種鹽類,因為當中礦物質含量不同,而有不同風味,可增加平日飲食的樂趣,一般人適量食用無妨,但兩種人要特別注意。

1/容易結石的人:正由於岩鹽、玫瑰鹽等強調「來自天然」的鹽,礦物質含量較多,因此平時就容易結石的人,食用後要切記多喝水。

2/腎臟病患者:鹽的主要成分有兩種,氯化鈉和氯化鉀,一般精鹽多為氯化鈉,低鈉鹽則以鉀替代鈉,但是腎臟病人本來就要注意鉀的攝取,因此日常飲食應避免吃到含鉀量高的鹽類。

林醫師曾有一個洗腎病人,因為聽說玫瑰鹽好吃、礦物質又高,感覺很營養,因此吃高級牛排時撒了不少,結果餐後就心臟亂跳,立刻送醫,正是因為吃太多鉀,引發心律不整

此外,有心血管疾病的人,除了應減少鈉的攝取,可以選擇低鈉鹽。低鈉鹽是近年來流行的健康鹽,對於一般健康人確實可減少鈉的攝取,有益健康。中研院生醫所研究員潘文涵研究榮民之家的長輩,其中800多人改吃低鈉鹽,結果發現,比起其他1400名仍吃一般精鹽烹調食物的長者,吃低鈉鹽的人,心血管疾病的整體死亡率低了一半。

除了特定族群之外,一般人日常使用這些鹽,還是要謹守分量控制原則,衛生福利部建議國人每日鈉攝取量不應超過2400毫克,也就是6克食鹽。我常看到國外美食節目上知名主廚豪邁示範,抓鹽一把直接撒進料理,看似療癒,但我們做菜時絕對不要這樣,否則會吃太鹹,鈉攝取量會超標。

我的用法是,以大拇指和食指捏取食鹽,再輕輕撒在料理上,鹽量就足夠了,滷肉時我也會以海鹽或鹽之花取代部分醬油,肉質會比較鮮甜。

日常使用仍以含碘鹽為主

除此之外,香料風味鹽也是不錯的選擇,把香料拌進鹽中味道更足,平時烹調肉類時,只要入烤箱前撒一點就很好吃了,不過特別要注意,香料風味鹽開封之後要冷藏,因為香料滋生黴菌的風險較高;一般食鹽則放在陰涼乾燥處即可。

我最常使用的烹調鹽,則是便宜的國產精鹽,由於台灣人多有碘元素攝取不足的問題,因此,最好選擇「加碘鹽」,除非是像我一樣,有甲狀腺機能亢進,或者是其他甲狀腺相關疾病,不能吃碘,否則日常烹調應以加碘鹽為主。

注意食物中隱藏的鈉

平常吃得清淡些、鹽少用點,對健康大有助益。事實上,許多食物本來就含不少鈉,包括

●生鮮蔬菜:如芹菜、海帶、紫菜。
●醃漬物:如雪裡紅、泡菜、蘿蔔乾等。
●加工肉品:如火腿、香腸、肉乾、肉鬆、皮蛋、魚丸。
●主食類:麵線、吐司、泡麵。

因此,平時如果常吃這些食物,用鹽量就得更注意。

烹調時多用香料,也能減少鹽的用量,例如我慣用胡椒、肉桂、羅勒、薑黃等香料取代鹽,風味更足、且不過鹹。

選擇自己喜愛的鹽、適量使用,就能兼顧口味和健康。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健十二月號《每口呼吸都過敏》

健康 0 油煙,燉、煮、悶、焗、烘,一鍋搞定!養生補氣好過冬,訂閱《康健》再送美國經典陶瓷養生慢燉鍋↘

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題