研究:全球80萬癌症病例 歸因糖尿病和肥胖

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數9,886
2017/11/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
一篇權威醫學期刊「刺胳針糖尿病與內分泌學」(The Lancet Diabetes & Endocrinology)報告指出,研究顯示,2012年全球新診斷得癌症病例中,將近80萬的癌症病例,是因為糖尿病、肥胖所引起的,佔了總數的6%!

法新社報導,這份報告中指出,糖尿病和肥胖綜合症狀引發的癌症,女性幾近男性的兩倍。若是以這兩個致癌媒介相比,過重或肥胖(身體質量指數BMI超過25)引發的癌症是糖尿病的兩倍。愈來愈多研究顯示,糖尿病可能增加罹癌風險,肝癌子宮內膜癌胰臟癌的風險,更高出一般人兩倍以上。該如何擺脫這陰影?

高雄長庚醫院新陳代謝科主治醫師、中華民國糖尿病學會常務理事陳榮福說,即使得了糖尿病,控制血糖及糖化血色素(HbA1c)仍然重要。很多病人說︰『糖化血色素9%跟10%只差一個百分點,有什麼關係?』事實上真的有差。香港的研究顯示,糖尿病人的糖化血色素每增加1,罹癌風險就增加18%。

(圖片來源:劉國泰)

高胰島素刺激癌變發生

糖尿病為什麼會增加罹癌風險,並影響預後?目前醫界推測原因包括︰

1.高胰島素血症(胰島素阻抗)︰

第二型糖尿病人八成以上肥胖,而肥胖會引起胰島素阻抗(對胰島素不敏感),為了克服阻抗,胰臟只好分泌更多胰島素來補償(即高胰島素血症),這些胰島素本來應該作用在調控血糖,沒想到卻刺激體內少數失序的癌細胞,讓它們抓到機會不當分裂、增生,發生癌變,或者也可能讓預後變差。

陳榮福比喻,這過程就像國外治安不好,警方多發槍枝(胰島素)給各分局,沒想到槍枝不當流入黑市,被幫派(癌細胞)拿去為非做歹,結果治安更糟(發生癌變或癌症惡化)。

2.發炎反應︰

過多不當的脂肪組織會分泌發炎物質,可能間接造成癌症發生或惡化。此外,糖尿病患如果血糖控制不佳,會影響免疫力,讓癌細胞有機會生成、趁機坐大;免疫力降低也增加感染機會,可能導致癌症預後惡化,死亡率增加。

3.糖尿病與癌症有共同的危險因素︰

如老化、肥胖、飲食不健康、缺乏運動。至於糖尿病用藥是否跟癌症有關,目前還缺乏明確證據。

陳榮福指出,美國糖尿病學會與美國癌症學會在2004年就曾呼籲醫界注意糖尿病與癌症的關係,並提醒糖尿病人應接受癌症篩檢,可惜當時沒有受到太多重視;2009年,兩個學會再次發布共識報告,強調糖尿病(主要是第二型)可能增加罹癌風險,並「強烈鼓勵糖尿病人依據年齡及性別,接受適當的癌症篩檢」。

陳榮福認為,糖尿病醫護及衛教團隊應該更新觀念,除了注意心血管、腎臟等傳統糖尿病併發症,更應注意癌症威脅,提醒病人接受適當的癌症篩檢。

他也建議,既然糖尿病患是癌症的高危險群,國健局推廣的免費癌症篩檢可以超過百萬人的糖尿病患為重要目標,並考慮把癌症篩檢納入糖尿病患的常規檢查中;「這樣有機會及早找到更多癌症患者,『投資報酬率』比較高。」

(圖片來源:康健雜誌)

【糖尿病人防癌備忘錄】

1.控制血糖、血脂、血壓是糖尿病人最基本的功課。台北榮總新陳代謝科主治醫師蔡世澤等人在《糖譜》中彙整國內外專家建議,列出最新的糖尿病控制指標:

●空腹血糖:70~130 mg/dL

●餐後血糖:<180 mg/dL

●糖化血色素:<7%

●服藥後血壓:130/80 mmHg

●服藥後血脂肪:

總膽固醇<160 mg/dL

低密度脂蛋白膽固醇<100 mg/ dL

三酸甘油酯<150 mg/dL

2.維持健康的生活習慣︰充分運動、健康飲食、控制體重。

3.糖尿病人更應接受癌症篩檢。

當醫師宣判施打胰島素,就得終身注射?

身體百科│糖尿病100問完全解答

沒有糖尿病的你 也該知道的事

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

看更多
卵巢癌第三期或第四期,還有痊癒的機會嗎? 卵巢癌擴散,腹膜腔化學藥物灌注治療的好處 【浪人醫師】認真看待每一個約定---0818
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題