燒烤配大蒜!阻斷致癌物、抑制膽固醇

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數10,054
2017/11/28 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
大蒜對身體有益,日本許多研究證實大蒜對身體的好處,指出每日吃大蒜40克,能增強體力、提升免疫力、改善失眠、抗老、預防心血管疾病、促進消化和血液循環、激活新陳代謝等。

不僅如此,台灣營養基金會執行長吳映蓉曾在部落格中指出,大蒜具有5種保健功效:

1.防癌

大蒜中的有機硫化物─「蒜素」、「艾喬恩」及類黃酮素─「楊梅素」、「檞皮素」、「芹菜素」、「豆香素」等個個都是抗癌高手,每個都有自己特有的抗癌方式,因此造就了大蒜良好的抗癌功能。

2.阻斷致癌物生成

大蒜中的「香豆素」能夠「抓住」如香腸或臘肉中的保色劑--硝酸鹽,讓硝酸鹽沒有機會變身成致癌性極強的「亞硝酸胺」,能阻止胃癌的發生。所以,不要忘記了,當你在享受烤紅紅的香腸時,不要忘記配上一顆含有「香豆素」的大蒜。

3.預防心血管疾病

大蒜中的「蒜素」、「艾喬恩」能抑制血小板凝集,而且「艾喬恩」本身也能抑制膽固醇的合成,其他存在於大蒜中的類黃酮素也能抑制血管中的膽固醇氧化「卡」血管。因此,大蒜是預防血管硬化、中風,保護心血管的優良食物。

4.預防胃潰瘍的人

大蒜中的「蒜素」能抑制「幽門桿菌」的生長,而「幽門桿菌」是誘發胃潰瘍的元凶之一。根據流行病學研究發現,攝食大蒜量越多的國家,他們得到胃潰瘍的比例越低。因此,多吃一些大蒜能預防胃潰瘍。

5.維持血糖穩定

大蒜中「楊梅素」的含量相當高,「楊梅素」是降血糖非常重要的植物化學物質,因此,若想要降血糖的人可以多吃一些「煮熟」的大蒜,因生的大蒜太辣不可太多。

大蒜怎麼吃?生吃熟食都健康

生吃:

大蒜中的蒜素有預防感染及殺菌的功效。英國研究發現,常吃大蒜的人減少三分之二感冒的機會,可每天吃2~3瓣生大蒜,但應避免空腹食用。

熟食:

對大蒜辛辣味始終不能接受的人,可先把蒜頭拍碎,在炒煮蔬菜或肉類時再加入,這樣便能減輕味道,但長時間加熱也會分解蒜素的藥效成分,所以最好不要超過15分鐘。

調味:

譚敦慈護理師,也為《康健》提供了蒜頭的料理調味方式。只要把蒜頭切片後入烤箱烤乾,或以乾鍋炒乾,然後泡入芥花油或橄欖油等任何慣用的烹調用油中,幾分鐘就能入味。蒜油在烹調時可隨時取用,和青菜同時入鍋炒,不必爆香就有蒜香,平常存放在冰箱中保存非常方便。

營養價值更勝白大蒜 !10招自製黑蒜頭

蒜頭、地瓜、馬鈴薯,發芽能吃嗎?

如何去除手上的洋蔥味或蒜頭味?5撇步快學!

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
【譚敦慈康健上菜】高溫烹調易致癌,做這件事就對了 你的枕頭有定期清潔嗎?丟洗衣機就行? 譚敦慈:微波食物不會致癌,反而保留較多營養素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題