「能量飲料」越喝越累?精力充沛這樣喝才對!

圖片來源 / 采實文化
瀏覽數7,170
2017/11/27 · 作者 / 采實文化 柴崎真木 · 出處 / 采實文化
放大字體
覺得疲勞不堪或在重要會議前,很多人都會灌上一瓶營養飲料或能量飲料來提振精神。但有一點要注意,這類飲料中多半含有大量的醣類。

容易疲勞的人選擇--

營養飲料、能量飲料

精力滿點的人選擇--

氣泡水

血糖在短期間激烈變化不只會增加疲勞感,更會導致體內的糖化。糖化是指血液中多餘的糖分和體內蛋白質結合,形成最終糖化產物AGEs,使細胞出現老化現象。AGEs不僅是造成斑點與皺紋的原因,更會破壞血管、促使動脈硬化。

某營養飲料一瓶就含有約十八公克的醣質,某能量飲料則在一百毫升中含有十一公克,世界衛生組織WHO認定一天的砂糖攝取上限為二十五公克,因此這些飲料只要喝一瓶就會超過上限。

離不開咖啡因?小心疲勞惡性循環

此外,這類飲料也含有大量能提振精神及促使交感神經興奮的咖啡因,因此很多人都會拿來趕走睡意與提升集中力。

咖啡因能使人保持清醒約三到五小時,但持續攝取將產生耐受性,有時會因此增加攝取量、越喝越頻繁。

世界衛生組織WHO制訂的咖啡因攝取量基準為一天三百毫克。

依據產品含量會有所不同,但以營養飲料來說大約是六瓶,能量飲料則是二到三瓶左右。也許一天當中不會喝這麼多瓶,但咖啡、紅茶、日本茶、烏龍茶裡也含有大量咖啡因。

很多人常會醒來一瓶罐裝咖啡,為了趕走睡意又來一瓶能量飲料,下午休息時再喝咖啡,一天中喝到許多含有不少咖啡因的飲品。圖七中列出了飲品中的咖啡因含量,請不妨參考看看。

不只喝營養飲料或能量飲料,只要過度攝取咖啡因就可能降低入眠及睡眠品質。若對消除疲勞至關重要的睡眠若品質降低,將使人早上起不來,白天感到強烈的睡意,此時如果再攝取咖啡因就會造成惡性循環。

即使不喝營養飲料或能量飲料,也有人會喝玉露茶或口感濃厚的綠茶、烏龍茶來代替喝水,因此意外攝取到過量咖啡因。

若要喝茶的話,建議選擇不含咖啡因的麥茶、焙茶或南非茶。

日本國家選手所使用的國家訓練中心也會在晚餐中提供麥茶,特別注重消除疲勞的選手在私底下時也會特意選擇這些茶來飲用。

氣泡水的各種功效

氣泡水不含醣類及咖啡因,可以改善胃腸環境。很多菁英選手都會飲用氣泡水。在練習完感到疲憊時,飲用氣泡水能使胃腸環境清爽乾淨,讓之後的飲食更好消化。氣泡水一百至兩百毫升左右可以促進食慾,也有報告指氣泡水具有抑制體溫降低的作用,對手腳冰冷或減重也有一定效果。

但若飲用超過五百毫升會使腹部發脹,可能導致之後的餐點無法徹底吸收。無論喝多少氣泡水,如果能量及營養素不足的話也無法消除疲勞,因此飲用時請務必注意時間點與分量。此外,氣泡水泡澡也能促進血液循環,可以消除運動後的疲勞,所以很多運動員都會利用這個方法。選手出國也常會指定有浴缸的飯店,並使用碳酸泉的泡澡劑來放鬆身體、消除疲勞。

浸泡在三十八至四十二度的熱水一到兩分鐘,接著換至八至十二度的水一分鐘,這樣交替泡澡也有消除疲勞的效果。奧運選手村外設置的日本人專用設施High Performance Center也設有碳酸浴及交替浴,很多選手都會前來利用。除了從飲食下手之外,也可以試試看像這樣的方法來改善體能。

本文節錄《總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?》,由采實文化出版

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題