累了就想吃肉!但真的能消除疲勞嗎?

圖片來源 / 采實文化
瀏覽數7,492
2017/11/27 · 作者 / 采實文化 柴崎真木 · 出處 / 采實文化
放大字體
「肉」可說是最近外食的潮流,熟成肉專門店、西式肉類酒吧、肉類博覽會等店家及活動也增加了不少。「吃肉補體力」、「疲憊的時候就是要吃肉」運動員中不分男女,喜歡肉的人也很多。

容易疲勞的人--

吃肉攝取蛋白質

精力滿點的人--

吃豆類攝取蛋白質

肉類真的最能消除疲勞嗎?

肉類的確含有能消除及預防疲勞的營養素。例如牛肉富含鐵質,可幫助預防貧血。貧血時體內容易出現缺氧狀態,使人容易感到疲勞,因此牛肉在預防疲勞上是有幫助的。豬肉富含將碳水化合物轉化為能量時所必須的維他命B1。如果空有能量來源但卻無法在體內有效活用,那人也會感到疲勞。雞胸肉含有抗氧化成分「含組氨酸的二肽」,可防止肌肉發炎症狀,具有消除肌肉疲勞的功效。

此外,肉類含有豐富蛋白質,是構成肌肉、血液、骨骼及皮膚等組織的材料,因此在打造健康身體上是不可或缺的食材之一。請各位看看圖九。

圖中顯示出肉類以部位分類後,每一百公克中蛋白質與脂肪所佔的能量比例。幾乎所有肉類中,脂肪佔據的比例都比蛋白質還要高。

因此飲食若太過偏重於肉類會造成飽和脂肪酸攝取過量,使血液中的中性脂肪及膽固醇增高,促使動脈硬化產生。血液流動不好的話,營養素與氧就無法運送至身體各個角落,疲勞也就難以消除。

特別是油脂分布均勻的霜降肉、五花肉及雞皮中脂肪含量高,本來打算攝取蛋白質,結果卻吃下更多的脂肪。牛肉及羊肉中含有人造奶油及起酥油中也含有的反式脂肪,因此最好不要攝取過量。

喜歡吃燒肉的人,比較容易淺眠?

根據博報堂生活綜合研究所調查顯示,三十到三十九歲男性中,烤肉是前三大喜愛料理與想增加睡眠時間比例,每年增減的幅度非常相似(圖十)。

由於燒烤較難獨自用餐,因此大多燒烤的場合,都是與親朋好友的聚會,常常一起吃到很晚;聚會的時間又經常集中在晚餐時段,消化不充分又導致淺眠。雖然這兩個可能的原因目前還沒有科學實證,但是這是個很有意思的參考數據。

魚肉及豆類富含優質蛋白質

以女學生為研究對象的報告指出,攝取較多魚類或豆類的人較少感到疲勞。大豆中富含的異黃酮雖具有減少膽固醇與中性脂肪的作用,但需和大豆蛋白質一起攝取才能發揮此作用,所以比起食用異黃酮補充品,不如直接食用大豆製品會更好。納豆及豆腐可直接食用,非常方便,因此建議可以每天食用。

大豆異黃酮是一種構造與雌激素相似的女性賀爾蒙,能幫助減緩更年期症狀及預防骨質疏鬆。除了大豆外,其他豆類也富含膳食纖維及抗氧化成分。綠豆及毛豆含有豐富的β-胡蘿蔔素及維他命B1。黑豆、紅豆、腰豆則含有抗氧化成分花色素苷,不僅能預防眼睛疲勞,最近研究更指出有預防花粉症的效果。

乾燥狀態的豆類可能不好使用,但水煮製品即可方便攝取。日本的水煮豆類罐頭種類並不多,但國外品項豐富,選手出國時常會加在沙拉或湯裡食用。日本也有沙拉用豆類及水煮豆的調理包,可作為常備菜來食用。

本文節錄《總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?》,由采實文化出版

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
焦慮時一直拔自己的毛髮 要看醫生嗎? 真逆齡/要抗老!就要吃蛋白質 你蛋白質吃不夠的7個跡象
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
維他命過有效期限 還能吃嗎?

最新專題