限醣飲食的驚奇效果/單獨執行限醣飲食很簡單,但是……

限醣飲食的驚奇效果/單獨執行限醣飲食很簡單,但是……
  • 作者 : 夏井睦
  • 圖片來源 : 康健雜誌

限制醣類的攝取這件事,執行起來非常簡單。必備的知識也只是了解食物裡的含醣量,不需要其他的知識和努力。只要下定決心:「從今天午餐開始,試試不吃米飯。」馬上就能付諸行動。

但是,開始嘗試在早餐或晚餐限制醣類之後,就會發現事情沒那麼簡單。因為會面對一個大問題—全家人一起吃飯時該怎麼辦?

要讓全家人理解限醣飲食,不是件簡單的事。不如說,大部分的人一開始都無法理解。尤其是家中有小朋友的時候,總有許多疑惑的聲音:可以讓小孩限制醣類的攝取嗎?成長期的孩子,如果不攝取醣類,不會妨礙他們的成長嗎?抱持這些疑問的人多半都對這些問題還沒有定論。每個家庭的狀況不同,有時甚至還必須分開來準備餐點。

所以,對於家庭主婦而言,這就代表了以往習慣「飯加配菜」的黃金方程式,已經不再通用。如前所述,日本人基本的飲食組合是—「白米,加上讓白米吃起來更香甜的配菜」,這種組合維持了數百年的時間,真的可以說它是日本人飲食習慣的原點。為了烹調「讓白米吃起來更香甜的配菜」,相關知識經過層層累積,跨越世代,代代相傳至今。

限醣飲食一舉瓦解這數百年累積的模式,真的就像「星一徹把桌子給掀了」(附帶一提,漫畫《巨人之星》原著裡,翻桌的場景只出現一次)。

這個部分和筆者十五年前開始推動的「 創傷濕潤治療 」類似。濕潤治療有兩項大原則,即「不要讓傷口乾燥/不要消毒傷口」,以往的創傷治療大原則是「讓傷口乾燥/確實消毒傷口」,所以這真的是從根本將之推翻的模式。

最近醫學界裡,濕潤治療終於逐漸廣為人知,但是十五年前,光是說「不要消毒」,可就引起了翻天覆地的騷動。因為當時醫學上所有的處置及治療,是建立在「消毒」這件事之上的。

對於日本人而言,「主食」真的和「創傷消毒」一模一樣。

本文節錄自 《限醣防病》 ,由天下雜誌出版。

限醣飲食的種類

文章出處: 天下雜誌出版 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 限醣飲食、主食、飲食習慣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS