限醣飲食的驚奇效果/瘦身不難!限醣飲食3類型

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,795
2017/11/30 · 作者 / 夏井睦 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體

日本高雄醫院的江部康二醫師是運用限醣飲食治療糖尿病的提倡者,他將限醣飲食分成以下三種類型。

◇微型限醣飲食……只有晚餐不吃主食。
◇標準限醣飲食……早餐和晚餐不吃主食。
◇超級限醣飲食……三餐完全不吃主食。

這種分類非常有道理。

首先是對限醣飲食有興趣的人,我希望你們先挑戰「微型限醣飲食」。因為只採取微型限醣飲食,其實就有瘦身的效果,有緊實腰圍的效果。

而且,如果是愛喝酒的人,可以邊喝稀釋的燒酎,邊吃炒青菜+煎烤魚+日式炸雞,或者是享用單人火鍋,吃完之後不要再吃拉麵或雜炊粥之類的碳水化合物就行了,應該很輕鬆就能著手。

第二類型的「標準限醣飲食」,適合嘗試過「微型限醣飲食」,已經習慣不吃醣類的上班族。以上班族來說,午餐的選項不多(應該只能吃公司附近的套餐、拉麵、蕎麥麵、便利商店的便當之類的東西),午餐要去掉醣類,就現實上而言,有困難之處,所以「標準限醣飲食」就能迎合現實面的問題。

最後的「超級限醣飲食」,適合糖尿病患者,或者是覺得標準限醣飲食還不足夠的克己自律人士。超級限醣飲食的瘦身效果及瘦腰效果絕佳,對於「健康檢查被判斷有糖尿病,想治好,但是不想看醫生」的人,我認為相當適合。

附帶一提,我自己採取的飲食生活型態,屬於「標準以上,超級未滿」。我的三餐雖然完全沒吃主食,不過麵衣裡含有醣類的炸蝦、日式炸雞,我倒是不怎麼忌口,照吃不誤。

本文節錄自《限醣防病》,由天下雜誌出版。

限醣飲食 能吃和不能吃的東西

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
驚人的澱粉減重法 10種助瘦食材公開 晚間10點後才吃飯仍可瘦身 他分享7撇步 生酮飲食≠大口吃肉 4種NG狀況該注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題