全台空污致敏地圖 數據大解析

圖片來源 / 康健雜誌 蕭智綸製圖
瀏覽數37,437
2017/11/27 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
如果你住在台灣的某幾個縣市,一年365天內,可能有超過兩個月的時間,得忍受空品不佳的問題,康健雜誌交叉分析,這些縣市從2012年到2016年,氣喘就醫人數至少都增加三成。

其餘縣市:

【北北基宜】-空氣不算太糟,但氣喘就診人數仍上升,推測可能是因為空氣潮濕、滋生許多過敏原如黴菌的緣故。另外,都市地區的氣喘就診人數增加,跟「室內空污」可能也有很大關係。

備註:室內空污--煮菜油煙、神明桌燒香、地毯和床舖的塵螨、蟑螂、芳香劑、家具和房間裝修材料蒸發出毒性物質如甲醛、甲苯和二甲苯、3C家電運轉時散出少量化學氣體、抽菸……。

美國環保署指出,室內空污比室外高出2~5倍,專家表示,台灣情況也差不多。

【12月新刊】229期│每口呼吸都過敏

【身體百科】耳鼻喉症狀總覽

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題