【迷思】維生素D到底能不能抗流感?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,279
2017/11/24 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
秋冬是流感的高峰期,過去有研究認為,攝取維生素D補充劑可以預防感冒、流感等呼吸道感染;但最近有國外研究發現,補充維生素D對於降低或預防孩童得到感冒的機率卻沒有顯著差異。再度引人好奇,究竟補充維生素D能否預防感冒?

根據衛福部建議,我國每人每天維生素D 攝取量,未滿1歲幼兒和50歲以上應攝取10 微克(400 國際單位),1~50歲則是5 微克(200國際單位)。好食課創辦人、營養師林世航表示,雖然國人幾乎都有達到建議攝取量,但普遍血液中濃度還是不足。

台灣調查曾發現,高達6~7成民眾血液中的維生素D濃度低於標準,每cc血液中的維生素D濃度不到20奈克(ng)。

(預防流感更有效的方式,應該還是要做好個人衛生。)

維生素D能讓黏膜穩定,同時有消滅病毒細菌的功能。當感冒,病毒經過鼻腔、氣管、侵犯黏膜時,就能發揮穩定黏膜、殺死病毒的作用。

不過,台灣兒科醫學會常務理事、小兒科醫師林應然指出,這只能算是維生素D的輔助功能,並非主要功能,身體面對外來入侵時,「不是沒有它就不行。」因為身體有一套複雜的機制維護健康,包括免疫性抗體、殺手性細胞、淋巴球、白血球的吞噬功能等,都是構成人體免疫的一部分,維生素D只能算是其中一個小角色,有一點幫助的效果。

面對各種分歧研究結果,林應然認為,對於維生素D攝取足夠或沒有嚴重缺乏的人,單靠補充維生素D預防感冒的效果不明顯,倒不必為此刻意補充;但若是嚴重不足的人,也許就能發揮一定程度的效果

不過,更正確有效預防感冒的方式,應該是注射流感疫苗,做好個人衛生,包括勤洗手、戴口罩,還有規律運動,效果遠比補充維生素D來的大。

(魚類是補充維生素D的重要來源之一。圖片來源:康健資料庫)

維生素D來源:日照、食物、補充劑

雖然維生素D不一定能直接預防感冒,並不代表就能無視國人普遍血液中濃度不足的現象。

林應然指出,維生素D主要功用是幫助鈣質吸收,強化骨骼;鈣離子也和新陳代謝習習相關,心臟收縮、肌肉收縮都需要它。一旦缺少維生素D,可能出現軟骨症,骨頭鬆軟、脆化,肌肉也無法收縮、肌肉無力、心跳不規律。所以還是要設法補足,主要方式如下:

●曬太陽:維生素D可以透過日曬皮膚而形成,是最簡單有效的方法,建議一天只要曬太陽10幾分鐘就足夠,林應然說。理論上,台灣日照充足,不太容易缺乏維生素D,但很多人防曬過頭、缺少日照,導致維生素D不足。

不過,林世航提到,並且,學界也有人懷疑,只靠透過曬太陽產生維生素D有極限,無法帶到血液中,全部轉換利用。

●從食物攝取:維生素D的食物來源以動物性居多,包括肉類、內臟、油脂、蛋、牛奶等,鯖魚更是不錯的選擇;植物性則以香菇的含量較豐富。

此外,維生素D的來源又分成D2、D3,D2主要來自植物性的食物,D3則來自動物性。由於D2在人體的轉換率不高,比較建議從動物性食物攝取,如魚、魚肝油,林世航說。

●維生素D補充劑:林世航建議,也可以透過補給品適量補充維生素D。過去有專家擔憂,提高維生素D的建議攝取量可能會產生毒性,但後來有研究認為,只要每天攝取的維生素D不超過2000微克(mg),都算是安全劑量。

預防流感,你該怎麼做?

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

快出去曬太陽!包太緊、過度防曬讓你缺乏維生素D

全球最夯明星營養素:維生素D!防癌、失智、抗憂鬱

 

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享