爸、媽,我會好好照顧你們

瀏覽數15,495
2017/11/24 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
最近,家裡的餐桌上,總是少這了一味--媽媽最愛的豆腐乳。一開始還以為是媽媽的口味換了,後來才發現,原來不是她不愛吃了,而是手沒力氣,打不開;有時用力過度手扭傷,三不五時掛病號,不想麻煩孩子,所以媽媽就乾脆不吃了。而客廳裡,原本總是傳來祖孫快樂的笑聲,最近也變安靜了,不是爸爸不願意帶孫子繼續玩飛高高的遊戲,而是因為力量流失,只要一撐起孫子,體力不支腿一軟,祖孫兩人就跌在沙發上的驚險場景,不時上演。 「老了,體力不如年輕時...」,當爸媽的體力、活力快速流失時,我們真的無能為力嗎?

肌力流失,是老化的開始

在你不經心的時候,父母開始漸漸老去。體力衰退了,精神不濟,動不動就打瞌睡;結實的肌肉慢慢鬆垮了,不再挺拔的體態,老態畢露,很多原本輕而易舉的事情,開始有力不從心之感,卻又不想麻煩孩子,讓家人擔心。

隨著年紀增長,肌肉質量也跟著下降,爸媽的體力也因而大不如前。肌力不足,其實就代表肌肉量不夠,專家提醒,若再不強化蛋白質的攝取,適度運動,更容易出現摔倒、走路吃力等衰老徵兆,長久下來還可能伴隨其他疾病產生,成為健康的隱憂。

要有好體力,先要好肌力

想要好好照顧爸媽,就別輕忽他們力量流失、體力差、疲憊乏力…等警訊。尤其老人家吃得清淡,容易缺乏蛋白質,衰老更快!根據研究,老人家胖一點比瘦一點好,可以活久一點,死亡風險也低。因為當肌肉量減少,新陳代謝速率跟著降低,精神、體力都會跟著下降。想要維持好體力、好行動力,就要先有好肌力,而蛋白質則是維持肌力、增加肌肉量最重要的營養來源。

國外有研究顯示,如果在早餐和午餐額外補充蛋白質補充品,24週後,除了肌肉量略有提升外,體能也顯著變好、走路速度變快,運動能力也相對提升。至於要怎樣攝取優質的蛋白質,面對不同種類的蛋白質,可以把握幾個原則,才能在關鍵時刻,幫你「肌少成多」!

1.動物性蛋白質較快合成肌肉

想要補充蛋白質,提供身體足夠的營養,關鍵在於成分的選擇。不同蛋白質來源的蛋白利用率不同,平時可以選擇HBV高生物價蛋白質,像是俗稱蛋白之王的乳清蛋白或酪蛋白等含有種類齊全的必需胺基酸,吸收速度及利用率皆高於植物性蛋白(大豆蛋白)。

2.蛋白之王--乳清蛋白,吸收利用率最高

乳清蛋白號稱蛋白之王,擁有最高的吸收利用率,可以快速提高血液中胺基酸濃度,進而增加肌肉量,幫助肌肉修復;此外,乳清蛋白也是富含必需胺基酸--白胺酸的優質蛋白質首選。

3.白胺酸含量越高越好

白胺酸可以顯著增加蛋白質的合成及肌肉組織,提升新陳代謝率;還具有非常好的抗分解作用,有助於預防蛋白質分解和肌肉組織的流失,保持肌肉形狀不致鬆弛。肌力不流失,體力、活力自然湧現,精神充沛不嗜睡。

養身從養肌開始!陪爸媽一起健康到老

健康不能等!照顧年長的父母,除了平時多關心爸媽,觀察他們身體和心理的變化,有沒有需要注意的警訊,如果變瘦了,走路開始蹣跚了,或是有奶油手、蝸牛速、就該注意營養的補充,尤其是優蛋白的攝取;市售營養品眾多,專家建議要選擇白胺酸含量越高越好、低脂、低鈉的綜合營養品為佳,平日「肌少成多」,關鍵時刻才不會「力」不從心,擁抱健康好體力,隨時享受生活的樂趣。

此外,4、50歲的中年子女,也別忘了要提早幫自己打好肌礎,因為肌肉量從30歲開始,每年以1%的速度流失,50歲時,全身肌肉將流失30%左右,養身,就從養肌開始,唯有保養好自己,才能好好陪爸媽一起健康到老。

延伸閱讀》
年紀越大精神越不濟?腦袋不靈光? 專家:有這些徵兆,需補充優蛋白
天天補充優蛋白,當個游刃有餘的「不倒翁」

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
舔一口竟致命!與寵物安全互動4原則

最新專題