柔軟精太香致病?!日本抗議越來越多

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,762
2017/11/24 · 作者 / 劉碩雅 · 出處 / Web only
放大字體
「距離曬衣服的房子已經50公尺,還是聞得到」

「一踏進陽台,就聞得到隔壁刺鼻的柔軟精香味,然後鼻子馬上塞住,只好走遠一點曬衣服」
「餐飲店店員使用大量柔軟精,讓我感到不舒服,也不想在這裡用餐了」

在日本,深受呼吸到「香害」之苦的人越來越多,雖然身體不適的症狀明顯,嚴重時還會影響人際關係,但因政府尚未制定規範標準,受害者只好在推特、臉書等社群軟體抱怨,相互取暖。

藤井淑枝今年60歲,六年前開始,只要聞到柔軟精、殺蟲劑味道,就會胃痛、失眠和全身疲勞。接受專門治療後,狀況已大幅改善,但現在看報紙前,還是要戴上手套,把報紙拿到陽台曬一下,等味道退去後,才能開始閱讀。

聽到她的案例,很多人都直呼「沒這麼嚴重吧」、「會不會太誇張」。藤井無奈地表示,自己真的對化學味道過敏,但「連我自己有時都不能理解了,怎麼說服別人呢」。

醫生說,香味不只是個人喜好的問題,的確會造成人體不適。

專門治療化學物質過敏症的宮田幹夫說,「最常見的(病狀)有頭痛、肌肉痛和關節痛,還有像自律神經失調一樣的異常出汗」,如果持續接觸化學物質,一般人隨時都可能罹患化學物質過敏症。

針對柔軟精跟化學物質過敏症的因果關係,日本國民健康中心、日本石鹼洗劑工業會也展開調查,對照數據後,發現柔軟精跟化學物質過敏兩者呈現正相關。

日本柔軟精市場年年擴大,從2006年賣出的23萬6,793噸,成長到2016年的36萬4,890噸,不只品牌更多,添加的人工香味也變得多元。而柔軟精香氣陳情案件也隨之增加,從2008年的14件,攀升到2014年的167件,造成身體不舒服的件數已累積達100件以上。

柔軟精只是冰山一角,舉凡所有添加人工香氣、化學物質的產品,都可能造成化學物質過敏症,不可不慎。

像是去年一間巴士公司的「貼心」舉動,反而引來許多負面評價。為了營造舒適的乘車環境,位於愛知縣的名鐵巴士在上車處放了香氣製造器,讓乘客一上車就聞得到薰衣草味道。化學物質過品症者表示,此舉簡直就像是歧視一樣,變相讓他們無法乘車,已向巴士公司遞交陳情書。

小兒科醫生渡邊一彥呼籲日本政府應該跳出來,儘快展開調查並建立規範。他指出,對柔軟精、化妝品等香料產生化學物質過敏的案例近年遽增,不只大人深受困擾,連小朋友也是。

他的門診裡,不乏因接觸化學物質而感到頭痛、頭暈目眩、皮膚不適、氣喘等小朋友,有些因為聞到同學衣服上的柔軟精,或者公共設施的清潔劑味道受不了,只好請假回家休息,甚至嚴重到休學。

渡邊拿「病住宅症候群」來比喻,這是因為建築使用化學物質之建材,處理不良導致室內空氣汙染,讓人出現頭痛、噁心、平衡感失調等症狀。2003年政府帶頭修正建築基準法後,業界也開始自律,才得以減少健康危害。

他呼籲厚生勞動省,儘快展開健康被害調查,頒布製造、販賣和使用準則,也請各界一起努力,製造一個無香害的健康環境。

朝日新聞 http://www.asahi.com/articles/DA3S13209583.html
日本電視台 http://www.news24.jp/articles/2017/02/24/07355018.html
Business Journal http://biz-journal.jp/2017/03/post_18260.html
J-Cast https://www.j-cast.com/2017/08/25306717.html?p=all

譚敦慈:香味持久不散恐致癌?5對策遠離威脅

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
5種食物 幫助你脂肪肝out 女星近60Kg 理想體重不只看數字 為什麼愈來愈多女人被肺癌挑上?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
為何年紀愈大免疫力愈差?答案跟你想的不一樣

最新專題