沖一壺好茶 水溫一定要對

圖片來源 / 康健網站編輯
瀏覽數22,226
2017/11/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
泡不同的茶葉,要用不同的溫度;不同泡的茶,所需的時間也不同,拿捏得當,泡一杯清釅甘醇的好茶並不難。

泡茶的溫度、時間都是學問

綠茶

綠茶通常是採嫩葉及嫩芽來製作,對溫度耐受性低。且綠茶茶多酚含量高,特別在芽心與芽尖的可溶性物質豐富,是澀味來源,高溫容易使其溶出,讓茶湯變苦,因此要低溫泡。

但其實綠茶或許更適合泡冷泡茶。2016年《食物科學期刊》一項研究發現,綠茶用28℃冷水泡2小時,茶湯中的酚類化合物(Polyphenols)跟黃酮類物質(Flavonoids)含量甚至比用熱水泡來得多。

白茶

2016年《食物科學期刊》的研究比較不同茶種對溫度、時間的敏感度及耐受性,觀察到白茶內含物質對溫度不見得敏感,但時間關係較大,用100℃熱水浸泡2小時,最有助酚類化合物及黃酮類物質的釋放。

但許偉庭提到,當這些物質含量高,茶湯也會較苦澀。而且白茶通常由嫩葉製成,只經過微發酵,兒茶素含量僅比綠茶稍低,為兼顧口感,泡茶溫度及時間不宜太高、太久。

紅茶

採摘紅茶茶葉的成熟度是介於綠茶及烏龍茶之間,再加上紅茶是全發酵茶,兒茶素等苦澀物質含量稍低,所以不大容易受高溫影響。

發表在2016年《食物科學期刊》的研究則發現,紅茶用熱水浸泡5分鐘,茶湯中的抗氧化力能達到最佳效益,含量甚至比綠茶還高。

烏龍茶

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題