沖一壺好茶 水溫一定要對

圖片來源 / 康健網站編輯
瀏覽數42,917
2017/11/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
泡不同的茶葉,要用不同的溫度;不同泡的茶,所需的時間也不同,拿捏得當,泡一杯清釅甘醇的好茶並不難。

泡茶的溫度、時間都是學問

綠茶

綠茶通常是採嫩葉及嫩芽來製作,對溫度耐受性低。且綠茶茶多酚含量高,特別在芽心與芽尖的可溶性物質豐富,是澀味來源,高溫容易使其溶出,讓茶湯變苦,因此要低溫泡。

但其實綠茶或許更適合泡冷泡茶。2016年《食物科學期刊》一項研究發現,綠茶用28℃冷水泡2小時,茶湯中的酚類化合物(Polyphenols)跟黃酮類物質(Flavonoids)含量甚至比用熱水泡來得多。

白茶

2016年《食物科學期刊》的研究比較不同茶種對溫度、時間的敏感度及耐受性,觀察到白茶內含物質對溫度不見得敏感,但時間關係較大,用100℃熱水浸泡2小時,最有助酚類化合物及黃酮類物質的釋放。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎? 小天后的快樂配方:茶胺酸 鎮定助放鬆 但這些族群得小心 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家

最新專題