【康健高齡論壇】台灣健保服務效能好,但醫療品質堪憂!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,032
2017/11/23 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
我們都希望年老後能活得富足、活得精彩,但「病」始終是高齡社會必須面對的課題與挑戰。

《康健雜誌》第3年舉辦高齡國際趨勢論壇,以「新獨立橘世代 啟動高齡新契機」為主題,邀請到中央健保署署長李伯璋與榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭,針對「高齡醫療新方向」進行對談。

提到台灣的醫療,民眾第一個想到的應該都是便利的健保制度。對於長者而言,當他們年邁體衰,開始大病小病慢性病纏身,健保服務是一種心安,不用擔心有病時需要賣房子、賣身才能獲得醫療照顧。

但這樣的便利也是一種危機。李伯璋不諱言,健保收支今年已經呈現負數。高齡人口快速成長,是健保支出大幅增加的原因之一,但有病就往大醫院跑、重複用藥、重複檢查等也都是醫療與健保制度目前面臨的困境。

(中央健保署署長李伯璋。圖片來源:林后駿)

李伯璋:健保需重整遊戲規則

台灣高齡人口目前約14%,但醫療支出已占40%,當高齡人口遞增,醫療支出也越來越多,面對嚴苛挑戰促使健保署必須重整規則。李伯璋認為,尊重醫療行為,給醫療人員合理給付,透過雲端資訊分享有助減少不必要的醫療資源浪費。

從統計數據來看,醫療人員的診察費僅占健保支出的21.8%,遠低於藥費與診療費(手術、治療處置、檢查費等)。但門診量大、看診時數長,還得應付許多高張力的緊急狀況,難怪醫療人員紛紛抗議工作權益受損。

今年,健保署積極推動分級醫療、雲端藥歷系統、監控重複影像檢查如電腦斷層等做法,希望醫療資源能更有效運用,各級醫療院所充分發揮功能,尊重醫療專業,終極目標是希望能提升民眾與醫師的看診品質,達成雙贏的局面。

醫療服務分科細、片斷化是一大隱憂

 身為高齡醫學科醫師,陳亮恭看到的是另一個隱憂。「台灣現在提供的不只是低廉的服務,而是低價值的服務,」一番話講得沉重。根據健保統計,台灣的長者一年平均看28次門診,其中8%的長者固定每月拿10種以上藥物;65%的台灣長輩有潛在不當用藥的風險,這可能導致後續住院、診療及醫療費用增加;台灣的失智症患者,相較於其他國家同樣病況高齡長者,住院機率超出2.4倍,原因以肺炎泌尿道感染為主;之後的死亡風險,比起未罹患失智症的患者高了62%;「健保的服務效能或許是好的,但品質堪憂。」

他認為,台灣的醫療服務以器官疾病為導向,分科細且片斷,欠缺對病人整體的思考,以至於花了很多人力、時間、金錢、精神,仍無法提供病人良好的照護。這種情況下,重複用藥、重複檢查自然不可避免。

不只是醫療服務,對長者來說,離開醫院後的照護是更大的問題。高齡狀態的變化其實牽涉到很多複雜的元素,可能是一般慢性疾病,可能是失能、失智等身心功能衰退,也可能受到家庭社會資源的影響。光是做好院內的醫療行為,並不足以解決高齡者面對的生活問題。

陳亮恭舉了一個例子:一名老人因拉肚子、反覆性腸炎常跑急診,但每次也只能拿藥回去吃。因為治療這名老人太多次,急診醫生開始思考為何他常常拉肚子,家庭訪視後才發現,這位輕度失智的老人每天都在吃過期壞掉的食物。他提出一個值得深思的問題:「要幫這名老人解決問題,是該給他一台冰箱?提供送餐服務?還是幫他負擔每次的醫藥費就好?」

(榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭。圖片來源:林后駿)

陳亮恭:整合才能解決長壽風險

「我們看待照護成效應該是看結果,而非過程。如果結果控制得好,過程必定是好的;但過程好,結果卻不一定就好,」陳亮恭說,門診、住院治療等只是中間的過程,但很多長輩出院的第一天,正是他失能的開始。如果無法串連、整合醫療與照護體系,提供長輩持續且完整的照護,是無法解決高齡社會的醫療困境。

榮總這幾年便不斷嘗試新的做法。從門診開始,便創造單一診療窗口,考量病人所有疾病,統一治療目標、整合用藥;如果是住院長者,顧及到他們疾病病程較長、恢復較慢,可能出院後尚未能獨力自主生活,榮總導入了英國的中級照護模式,聯合逐漸弱化的社區醫療院所,進行個案追蹤,協助社區內的長輩出院後的復健、休養。

經過一年的追蹤,醫療費用減少35.4%,照護品質提升49.8%;死亡風險減少62%,身心功能恢復48.6%。

這是從醫療端發起的改革:將疾病預防納入醫療思維,兼顧已老與未老的價值照護,並與其他醫院合作,組成照護團隊,長輩出院、返家後,透過居家醫療、社區服務,減少失能風險。陳亮恭跟李伯璋對談時,提到他期許制度能訂出合理的照護品質標準,制定達到這個品質所需的合理經費,並推估預算範圍,以此鼓勵其他醫療院所也加入整合醫療,讓這件事變得有利可圖,提高執行者的意願。

「讓自己更健康、更活躍,最後就能救健保!」不是只有靠醫生,民眾也得負起對自身健康的責任;陳亮恭的結語說得簡單,卻意味深長。

康健高齡論壇,會後精彩報導>>

退休生活月需4萬元 用「五力」提早規劃

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
家有大人得憂鬱症怎麼辦? 試試這6招 《延禧攻略》為何魏瓔珞說「枇杷新葉有毒」?中醫師這樣分析 鍾麗緹、家家成功甩肉 想靠輕斷食法減重須留意4要點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
全齡宅、養生村,選擇老後的家

最新專題