紅寶石女的第二青春 Bling Bling!精彩放閃

瀏覽數12,259
2017/11/28 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
誰說年過40,就一定要變成歐巴桑?當女性平均年齡來到84歲,當壽命延長成為普遍現象,對這群40歲才算是荳蔻年華、50歲是新的30歲、60歲正是最美一枝花的紅寶石女來說,年齡,不過是一個符號;退休,則是第二青春的開始!但要像紅寶石一樣Bling Bling閃閃發亮,妳,擁有如紅寶石般炙手可熱的「價值」嗎?

■ 第二青春期美麗蛻變,活出自我的紅寶石女

走到人生的第二個青春期,歷經時間的熟成與蛻變,妳開始懂得好好愛護自己、認真做自己,擁抱前所未有的人生樂趣—但如何才能活出一種不受家庭、子女束縛的灑脫,自在享受更有質感的紅寶石人生?擁有行動自如的健康、足夠的退休金,以及不斷追求自我成長的態度,讓這群被稱為「紅寶石女(RUBY)」的熟女們,肆意活出和上一個世代截然不同的閃亮生活。

但是,當活得愈長,相對的,花費也可能比想像的更多!如果在沒做足準備之前,就樂觀想像未來的美好,璀璨人生和現實之間,落差,可能超乎預期。賺錢能力是每個人不可或缺的技能,年輕時靠體力、專業技能賺錢,但隨著年歲增長,該進一步思考是否有辦法另外創造一輩子的財源。保德信人壽提醒,替自己提早規畫退休後的穩定持續收入,才能一步步實現理想的退休生活。

■ 當美好想像遇到真實人生:一路精彩放閃or半路斷電?

這個時代,是屬於紅寶石女的閃亮世代。從40歲開始,就有紅寶石女陸續從職場出走,換一個方式,享受人生最美的第二青春。但在人生的第二青春期來臨,妳是越過越美麗,享受做自己的樂趣,像紅寶石一樣成為越來越有價值的閃耀焦點;還是中途因為準備不夠而「斷電」?

壽命正在延長,代表退休後至少要準備比原先設想的生活養老金更多,如果能有終身的現金流會更好。保德信人壽指出,從退休金字塔來看,大部分的紅寶石女嚮往最頂端的「夢想生活」,不管是出國旅遊、盡情享受人生,或是做公益、學才藝,都能創造出生命的另一種價值。但夢想很美好,現實,卻必須取決於自己準備了多少--是只敢寬裕一些,偶爾來趟國內小旅行、上上館子的「寬裕生活」,還是只能省吃儉用,不敢隨心所欲過日子的「基本生活」? 

■ 退休後的花費,比妳想像的更多

每個紅寶石女都有自己的人生藍圖。相較於上一個世代,這群紅寶石女們追求的,是自我價值的實現。根據保德信人壽與《大人の社團》合作公布的最新「紅寶石女退休人生」調查,有48%的人退休後只想做自己想做的事,為自己而活;38%的人不想再為了錢而工作;想要一圓夢想,成為樂活人生實踐者,更佔了78%。但要準備多少退休金,才能讓妳的夢想啟程,且能一路自在生活到終點?

超過5成的紅寶石女保守估計未來,認為自己退休後每個月只需花費1萬至3萬元,也有接近4成的紅寶石女認為退休收入來源並不足夠,近8成仰賴政府年金或者企業退休金,但若考量通膨率或是政府不斷推動年金改革,不確定的退休生活所帶來的「錢不夠用」現實,就成了退休後的潛在隱憂。

保德信人壽提醒,往往預期的退休花費與現實退休生活必需的開銷相較,仍然低估許多。根據主計處統計每人每月的退休後花費約為4萬元,但想三不五時和朋友來個深度旅行、喝杯下午茶談心,甚至拾起擱置多年的夢想,繼續進修學習,追求心靈的成長等等,退休後的花費,都比我們想像中來得更多!所以,確實需要好好逐一檢視與開始行動,才能縮短夢想與現實間的代溝。

■ 掌握經濟自主權,退休生活運籌帷幄

在規劃老後現金流時,必須計算出退休後每月所需要的現金流,再乘以預期退休後的壽命,也就是退休金使用的年限。重要的是,準確掌握經濟自主權,才能從容自在的、認真做自己,活出更有質感的第二青春。保德信人壽指出,對於這群擁有良好人生及職場經歷、追求自由自在享受第二青春的優質熟女來說,想要擁有獨立自主的生活,穩定的現金來源便是安全感與成就感的重要基礎。尤其,面對退休後的漫長人生,紅寶石女不是擔心身體跟不上心靈的腳步,就是憂慮退休收入的額度跟不上生命的長度。

健康需要的,是持續的自我管理,但理財則需要仰賴事先的規劃,因為歲月帶來的禮物,或許是歷經時間淬礪、凝鍊後,閃亮亮的紅寶石,也可能是長壽人生所造成的風險。如果自己的退休規劃沒有辦法持續到終點,紅寶石的璀璨光芒,也將隨著老去而褪色。

■ 擁有「紅寶石人生」的閃亮淬鍊術

退休,不是人生的終點。而是讓紅寶石女有了「選擇」的自由,不用為了生活做自已不愛的事,有更多的時間去做真心想要做的事。但現在動輒2、30年起跳的退休生活,與上一代平均15年的退休生活相較,差距不只是時間,還有收入的來源。

時間,可以累積生命的厚度,也能累積價值,創造源源不絕的終身現金流,遠離長壽帶來的風險。就像號稱寶石之王、比鑽石更溫暖的紅寶石,也是從一顆礦石,在時間、溫度與壓力的淬鍊下,歷經千百萬年熔岩、重結晶的變質作用,才能成就其價值。

退休的價值,也應如此。將一輩子辛勤累積的資產,轉化成跟我們活得一樣久源源不斷的現金流,才能讓第二青春閃亮如紅寶石。面對越活越長的人生,保德信人壽祝福紅寶石女永遠保持Bling Bling,而第二青春的關鍵就在為自己建構可以安心逐夢的終身收入計劃。現在,妳準備好進入「紅寶石淬鍊模式」了嗎?現在就檢視自己的退休收入是否足夠吧!

延伸閱讀 >> 妳的退休收入夠嗎?
              >>  蛻變,讓第二青春越熟越美麗 
              >> 訂做獨身世代 「一人份」的幸福老後

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
鄧惠文:為什麼男人婚前婚後大不同?

最新專題