「四君子湯」補氣VS.「四物湯」補血

圖片來源 / 大是文化
瀏覽數22,959
2017/11/15 · 作者 / 大是文化 馬可迅 · 出處 / 大是文化
放大字體
如果說四君子湯是致中和、育萬物的謙謙君子,那四物湯便是溫柔善解的窈窕淑女了。

四君子湯──補氣之方,致中和

君子代表品德高尚的人。花中有四君子:梅、蘭、竹、菊。而中醫指的四君子包括:人參、白朮、茯苓、甘草,相伍相配就是四君子湯,然而它們並非獨自生存,而是踐行的是培育中土、生發萬物的美德。「地勢坤,君子以厚德載物」,這便是四君子湯。

在《周易》裡講坤為地,坤的品德就是「坤厚載物,德合無疆」。人體的脾胃即是坤土,作為後天之本,具有生化、受納、承載的德行。而當脾胃氣虛之時,受納及轉運的功能發生障礙,就會出現一系列症狀:面色萎黃、四肢無力、語聲低微、食少或便溏⋯⋯此時,便需要四君子湯來健脾益氣、培土扶中了。

方中以人參為君藥,大補元氣,健養脾胃。白朮為臣藥,苦溫燥濕健脾。茯苓甘淡滲濕健脾,為佐。白朮、茯苓合用,健脾除濕之功更強。而使以炙甘草,調和諸藥。四味中藥皆味甘而入脾,性平或微苦或微寒,相互調和,補中有瀉,補而不滯,平補不峻,共奏健脾益氣之功。

性皆平和,這又是君子另一美德──君子致中和。《中庸》:「中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。」孔子講,只有君子才能達到中和的美德,這四味藥配伍,有「致中和」之義,所以稱為君子也是名副其實。

名詞解釋:

地勢坤,君子以厚德載物:《周易》中以乾為天、坤為地,地的形勢取法坤相,君子應該效仿大地而以敦厚的品德承載萬物。

中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉:中,是天下的根本;和,是貫通天下的原則。達到中和能使天地各在其位,萬物便能孕育繁盛了。四君子湯健脾養胃,使臟腑有所養,正如天地「中和」,孕育萬物。

四君子湯方解


四物湯──補血之方,女性之友

在調理血證方面,四物湯同樣踐行大道至簡之理,僅有四味藥組成,分別是熟地黃、白芍、當歸、川芎。四物湯有「血家百病此方宗」、「血證立法」、「調理一切血證」、「婦科第一方」等極高的聲譽。
如果說四君子湯是致中和、育萬物的謙謙君子,那四物湯便是溫柔善解的窈窕淑女了。

四物湯首次被記載於晚唐藺道人寫的《仙授理傷續斷秘方》,是一首用於治療外傷瘀血作痛的方子,直到宋代,此方被收入中國第一部國家藥典──《太平惠民和劑局方》,才得以發揚光大。到了這時,四物湯的應用已經擴展到了婦科疾病的範疇,更確定了「婦科第一方」的地位。後世提到四物湯也多首先想到《太平惠民和劑局方》的婦科諸疾,其組成也遵從藥典,即:熟地黃、當歸、白芍、川芎各等分。

四物湯先天稟賦之一:溫

四物湯裡有三味性溫:熟地黃、當歸與川芎,也就是說,四物湯先天稟賦之一便是溫和。假設氣滯血瘀時,用了寒性的藥方,因為「寒主收引、主凝滯」,可使氣滯更甚,血瘀更重。而四物湯有川芎、當歸能行血散瘀,在瘀血消散之後,新血會在溫和的環境中閃生。

也有人問,如果是血虛生熱呢?陰血虧虛不足以涵養陽氣,久而久之,便虛生熱,這個溫和的方子還能適應嗎?其實血虛生熱最根本原因還是血虛,如果是血虛,就可以用此方,只不過這四味藥的比例需要酌加調整。

名詞解釋:

寒主收引、主凝滯:我們都知道熱脹冷縮的原理,人體也是如此,寒冷還會減慢血液的運行,就像天氣太冷河面會結冰一樣,血液停止流動就會形成瘀血,這就是凝滯。

血虛生熱:血液屬於陰液,血液流失等於人體的陰液一直在丟失,會造成陰虛火旺的病理狀態,表現為月經不調、兩顴潮紅、夜間盜汗、心煩失眠、舌尖發紅。

四物湯先天稟賦之二:柔

四味藥之中有三味天生質柔:熟地黃、當歸和白芍,熟地黃質潤而膩,當歸甘溫質潤,而白芍味酸陰柔。熟地黃與當歸,名盛古今的補血良藥,可是白芍酸斂陰柔,有什麼妙用呢?

舉例來說,當水庫枯竭時,天然蓄水的辦法是等待降雨,大雨之後,水庫不光接收一部分雨水,也會有山水溪流到水庫裡,這時候水庫不僅要收,還得斂(聚集),不然雨水還是會旁流到其他地方。

肝就是人體藏血的水庫,血虛時最直接的辦法就是補血,在這個過程中,為了不讓肝氣亢奮,就需要白芍幫忙入肝補肝陰、柔肝體,收納陰血。

名詞解釋:

肝體:體是指實體,肝藏血,肝的實體中血液十分豐富,血為陰,故肝體為陰;肝的功能是主疏泄,疏泄人體的氣機,稍有疏泄不及或太過,就易動風化火,所以功能屬陽,稱肝用為陽。所以我們常說「肝體陰而用陽」就是這個意思。

四物湯先天稟賦之三:善

四物湯是能使陰陽和合的溫柔方劑,常行補益的善事。其善行大概有:

不論內、外、婦、兒、皮膚、五官科諸疾,凡屬血虛兼見血滯之症,皆可用本方加減治療,可獲良效。

四物湯先天稟賦之四:解

鬱則解之,滯則通之,瘀則散之。首先我們來了解川芎。這味藥可上可下、可內可外、通行十二經,四物湯中其他三味都專攻補血滋陰,努力增加血量,提高產出,而這時川芎卻在體內上竄下跳,只有消耗沒有產出,簡直在浪費人體的氣血。

人若血虛,只要補血即可,但川芎又不能補血,而且還辛散耗氣傷血,使氣血更虛。既然如此,為什麼四物湯還要用川芎呢?

簡單來說,因為川芎的作用是溫通辛散。血虛諸症,血不溫則不生,血不行則不通,所以少了川芎,就沒辦法溫氣行血,雖然在這方面當歸也可建功,不過川芎是主將,當歸只是輔助。

四物湯中一藥一法,有主有次,皆不可偏廢,四藥相伍,才得以發揮出宏大的功效

本文節錄自《零基礎學中醫》,由大是文化出版。

揭開四物湯之謎

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題