中醫師「把脈」理病症?真的有那麼玄?

圖片來源 / 大是文化
瀏覽數47,504
2017/11/15 · 作者 / 大是文化 馬可迅 · 出處 / 大是文化
放大字體
脈象是用手指感覺脈搏跳動,或稱為脈動應指。人體的血脈貫通全身,內連臟腑,外達肌表,運行氣血,周流不休。所以,脈象能夠反映全身臟腑功能、氣血、陰陽的綜合資訊。

脈象的產生,與心臟的搏動、心氣的盛衰、脈管的通利和氣血的盈虧及各臟腑的協調作用直接有關。

脈診的方法

脈診的方法有很多種,最常用的是「寸口脈法」。這種方法是單獨按橈骨莖突內側一段橈動脈的搏動,根據脈動,以推測人體生理、病理狀況的診察方法。寸口脈分為寸、關、尺三部,每一部又根據脈診深度分為浮、中、沉,合為九候。

名詞解釋:

寸口脈法:寸口分為寸、關、尺三部,兩手各有寸關尺,和人體的五臟對應,左手寸關尺對應心肝腎,右手寸關尺對應肺脾腎。

浮、中、沉:用指目按壓在脈的位置上,用輕、中、重三種力度感受脈象的深度。

寸口脈法

脈診時間

脈診的時間以清晨起床、未進食為最佳。診脈時病人的姿勢是正坐或仰臥,前臂自然向前平伸,與心臟置於同一水準,手腕伸直,手掌向上,手指微微彎曲,在腕關節下面墊一個鬆軟的脈枕,使得寸口脈充分暴露。

診脈的正確手法

脈診的手指

醫生在診脈時,應用食指、中指、無名指三個手指的指目,手指的指端平齊,手指略呈彎弓形傾斜,與被診者皮膚成45度。醫生的手指先以中指按在掌後高骨內側動脈處,稱為「中指定關」,然後用食指按在關前定寸,無名指按在關後定尺。

正常人每分鐘呼吸16∼18次,每次呼吸伴隨著脈動4∼5次,脈搏次數每分鐘64∼90次。醫生對病人診脈的時間一般不少於50次跳動,每次診脈每手應不少於1分鐘,兩手以3分鐘為宜。

名詞解釋:

指目:指尖隆起處。因指尖感覺敏銳,故用此處確定脈象。

脈象的辨識

脈象的辨識主要從脈位、脈次、脈形、脈勢等來判斷,脈位是指脈搏跳動的部位和長度;脈次是指脈搏跳動的至數(脈搏在一呼一吸間跳動的次數)與節律;脈形是指脈搏跳動的寬度等形態;脈勢是指脈搏應指的強弱、流暢程度等。

名詞解釋:

脈位:是脈診的第一印象,當三指放在脈搏上時首先感受到的是脈搏跳動位置的深淺。

其次能感受到脈搏跳動快慢,這是脈搏給我們的第二個信息,就是脈次。

我們要留意脈搏跳動得是否規律,這是第三個信息。

脈管的質感,是柔軟還是堅硬,脈的長度是短於三指還是長於三指,這是脈形。

正常的脈象

正常的脈象特徵是,寸關尺三部均有脈,不浮不沉,不快不慢,脈象不大不小,從容和緩,節律一致,尺部沉取有一定的力量。也有一種說法是「有胃、有神、有根」。

有胃:指脈象能體現出胃氣,一開始摸脈體是柔軟的,指下的搏動順滑。其次是感覺脈象不快不慢、從容和緩,不浮於表面,也不是沉取才能感受脈象。這說明脾胃運化功能正常,身體營養狀況良好。

有神:指脈象有神氣,柔和有力,摸上去柔軟不堅硬,搏動有力,感覺剛柔並濟;而且脈律整齊,搏動規律,不會忽快忽慢。提示精氣充盈。

有根:指脈象有根基,表現為尺脈沉取也能摸到,而且搏動有力,提示腎氣不絕。

疾病反映在脈象上發生的變化,稱為病脈,病脈數目眾多,紛繁複雜,而且常常夾雜出現,一般人很難分辨,初學者不必強求完全掌握,以下提供病脈表,可供參考。

常見病脈歸類簡表


本文節錄自《零基礎學中醫》,由大是文化出版。

顏宏融:把中醫從另類療法變主流

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 老是失眠、睡不好?按按10穴位讓你一夜好眠
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
捏捏小腿治百病?肌力訓練、正確按摩更有效

最新專題