入冬以來最低溫!4大族群要注意

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數21,316
2017/11/17 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
周末(18、19日)開始變天啦!周六(18日)東北季風南下,低溫下探15度,氣象局預估,低溫將會持續到下周。對於這樣驟降溫的天氣型態,提醒您,有幾種人要特別注意:

1.心血管疾病患者

台大心臟科醫師王宗道指出,寒天是心肌梗塞、腦中風發病、死亡的高峰時節,罪魁禍首是高血壓。因為氣溫低時全身血管收縮,而高血壓病人血管較一般人敏感,收縮更厲害,可能導致冷天病人的血壓比夏天平均高出20mmHg(毫米汞柱)左右。

並且高血壓、糖尿病高血脂等患者的血管比較窄、血流較慢、血液也比較黏稠,一旦遇上寒流溫度急遽變化、若家裡不夠暖、或外出衣服穿得太少,一個姿勢維持太久不動(比方等公車),發生心肌梗塞、腦中風意外危險大增。

有心血管疾病或中風過的人應戴頂帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適。

(圖片來源 : 鄭佳玲)

2.過敏氣喘、有呼吸系統問題的人

夜間原本氣喘發作機率就會增加,寒流來襲的夜晚,體內膽固醇含量會降低,更增加發作機會。

新英格蘭頭痛中心的研究指出,半數的偏頭痛因寒冷引起,甚而附帶引起鼻腔痛,以及氣喘發作。當氣溫低於15℃時,有三分之一的身體熱量是從頭部散失的。

冷空氣會造成氣壓升高,空氣中的氧量增加,腦子感受到氧量改變,血管就會擴張並孿縮以平衡這種改變以便攝取氧,結果就會引起頭的抽痛。

3.老人與小孩

耕莘醫院家庭醫學科醫師鄭維理表示,老人的神經細胞隨著歲月減少,怕冷,反應慢;皮脂腺分泌減少,皮膚比較乾燥、癢;皮下脂肪變薄,體溫調節緩慢,容易失溫、凍傷。小孩同樣也有體溫調解不佳的問題,免疫力也較低,容易受到病毒威脅。

(圖片來源 : Shutterstock)

4.腰背痛膝關節退化族群

中醫認為冷會阻礙淋巴和血液循環,關節退化或曾受過傷的人,容易舊疾復發。

保暖重點部位報你知

想減緩關節疼痛?4大地雷食物別碰! 

抗發炎就能瘦

★加入康健LINE好友,資訊不漏接>>

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
顧筋骨的3類好食物 寒露養生/啟動秋天的運動模式! 最冷的節氣:小寒/除手腳外,這個部位保暖就不怕冷!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「秋乏」愛睏起不來?順應節氣多睡一小時

最新專題