台北市「空汙假」未納室內工作者  6招自我防護

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,563
2017/11/14 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
空氣品質這幾年成為各界關注的議題,連維持生命延續的每一口吸吐都不再如此安全,可能把自己帶往病痛、甚至奪命。為此,台北市環保局公告實施台北市空氣品質惡化防制措施,當空氣品質指標值(AQI)達到一級嚴重惡化(AQI>400),台北市將會商停課、戶外工作者停班,但不包括在室內工作的民眾。

但即使是室內工作者,難道就不會出門、暴露危險中嗎?台北市環保局簡任技正顏伶珍表示,戶外勞動者若暴露於高汙染環境中,加上勞動時換氣量大,容易受更大的暴露風險;而在室內工作的民眾只要記得關閉窗戶,在戶外短時間的活動時做好防護措施,搭配禁用私人交通工具,威脅相對比較少

 

一級嚴重惡化 能見度低、風吹沙

2017年6月,環保署公告「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,將空品惡化程度區分為:二級預警(AQI>100)、一級預警(AQI>150)、三級嚴重惡化(AQI>200)、二級嚴重惡化(AQI>300)、一級嚴重惡化(AQI>400)。

空氣品質指標值(AQI)列入的指標包括粒狀汙染物,例如細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10),以及氣狀汙染物,包括二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等。災害防救法修正案也把PM2.5納入災害之一,未來中央可以制定統一的停班停課標準,再由各縣市政府執行,避免民眾受到空汙災害。

台北市並非唯一訂定「空汙假」的縣市,也有部分縣市已經納入防制措施,顏伶珍說。近年來,台北市空品逐年改善,也是六都中最佳,最近一次達到一級嚴重惡化程度是2010年,中國帶來的沙塵暴,當時能見度極低,連拂在臉上的風都有細砂的感覺,眼睛、呼吸都會感到不適,許多測站的測值也破表。

(空氣汙染會刺激呼吸道,誘發氣喘與不適,並造成其他全身性危害。)

空汙對身體帶來全面性危害

空汙對人體危害,PM2.5近年被廣泛討論。成大環境醫學研究所教授李俊璋表示,一般懸浮微粒會通過鼻腔,刺激呼吸道,誘發氣喘與不適。而粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,會通過氣管直接到肺泡,經過吸收可造成全身性危害,例如心肺血管疾病、慢性阻塞的呼吸道疾病等。

髒空氣中的懸浮微粒,對於呼吸道疾病與過敏患者也是一大威脅,也有研究顯示可能會影響孩童大腦發育、產婦早產,更是支氣管炎、氣喘、心血管疾病肺癌等的潛在因素。

世界衛生組織也發布報告指出,暴露於PM2.5的空氣中過久,會引發動脈粥樣硬化、不良生育結果,甚至和神經發展、認知能力有關。

(空氣品質不佳時,太陽升起前和中午時段應避免外出運動。圖片來源:呂恩賜)

擊退空汙 6招自我防護

除了公共政策的制定,個人也能做好自我防衛,降低空氣品質對身體的影響:

1.戶外運動要挑對時間

太陽升起前與中午時分,污染物濃度皆偏高,應避免出門運動。中午11點到下午2點,則由於日曬較強,空氣中被轉化成臭氧的濃度最高,對健康同具威脅,也應避免此時於戶外運動。

2.多吃潤肺食物

冬、春空氣污染嚴重,是許多過敏性鼻炎與咳嗽族群的發作時期。此時氣候轉燥,應少吃辛辣燥熱與助火食物,以潤肺食物為佳。

●過敏族群氣虛:可多食用白色食物,例如銀耳、水梨、百合、荸薺與薏仁。

●小孩體質易上火:可多攝取蘿蔔、蓮藕、山藥等。

●年長者、容易燥咳的人:可視情況食用蜂蜜、水梨與白木耳等,減緩過敏反應。

3.減少室內污染源

室內也會產生懸浮微粒,來源包括抽菸、空調系統。陽台抽菸不見得比較安全。含有PM2.5的二手菸,會透過冷氣孔、窗戶縫隙飄進室內,最好還是全面禁菸。而公共的室內空調系統,清潔不夠,也易引起咳嗽、流鼻水等類似感冒的症狀,應勤於刷洗,更換濾網。

4.通勤族慎防隱藏式污染

避免在車內抽菸,車子空調系統的濾網,不能「只裝不換」,建議應於固定里程數後更換,保持系統過濾廢氣、懸浮物的能力。

此外,如果需要在車上等待,建議應熄火,不要怠速過久,避免廢煙飄進車內,或造成周圍環境污染。

5.戴上活性碳口罩

在懸浮微粒較為嚴重的日子,過敏、氣喘、呼吸道有問題的族群,或感冒的孩童,甚至是機車族,應減少曝露於室外空氣。如果必須出門,建議可戴上附有活性碳口罩,以盡量過濾掉會引起刺激的懸浮微粒。

6.解讀即時數據

空污數據已做到隨時更新。除了每小時公布的空氣污染指標(PSI)、細懸浮微粒(PM2.5),每日下午5點整,環保署會在「環境品質監測網」公布隔日空氣污染預報,讓敏感族群可提早好準備。

當空氣污染指標(PSI)大於100時,建議呼吸道、心肺功能不好的人,或長者、小孩與孕婦,盡量減少出門機會。

市售口罩大評比,空汙口罩這樣戴才對

髒空氣侵台!對心血管的傷害最大

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

PM2.5危害 肺癌、肺腺癌主因之一

大陸霾害飄洋過海,空氣清淨機有用嗎?

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:  

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
重點分享