週末低溫下探15度!譚敦慈:冬被先清潔再拿出來

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數30,142
2017/11/14 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
天氣多變!氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」中指出,16、17日天氣晴朗,氣溫大幅回升,高溫約30、31度左右,但周末(18、19日)又會像溜滑梯般的下滑,最低溫降至14、15度左右,整天濕冷,是入秋以來最低溫,溫差相當大,心血管疾病患者要密切注意!
 

一下子進入14-15度的低溫,冬被想必還沒拿出來吧!放了大半年的冬被、寢具,拿出來就能蓋了嗎?醫師提醒,長時間放在櫃子裡和密閉空間裡,一定要經過清洗再使用;若是家中有過敏的嬰幼兒,就更要注意。譚敦慈老師也說,換季的時候,只要將棉被拿去自助洗衣店的投幣式大型烘乾機烘乾,10分鐘就能有效殺菌、殺塵蟎。

冬被別急著蓋,一定要先清潔

衛生署統計,在台灣,90%的氣喘病童均為塵蟎所苦,多藏匿於床鋪、枕頭、地毯、絨毛玩具中,其脫落的皮屑、排洩物等都會引起過敏,故多數醫師會建議要定時清潔棉被,甚至可利用家裡的電暖器,或電熱毯將棉被加溫烘乾,但必須避免長時間固定位置烘烤,造成布料因過於乾燥起火。

換季時,「烘被」的步驟很重要。譚敦慈老師便提到,她們家換季時一定會將被子烘一烘,「但不建議曬棉被」,這是因為空氣中的懸浮微粒會落在寢具上,尤其空氣品質差的時候,棉被愈晒愈髒,反而對健康不利。

正因如此,選購棉被時她不會選擇必須日晒殺菌的材質,一般化學纖維的被子好清潔、易保養、也保暖,就足夠了。

另外,換下來的被子,她也會將棉被拿去自助洗衣店的投幣式大型烘乾機烘乾,10分鐘就能有效殺菌、殺塵蟎,回家後攤開棉被、放在啟動除濕機的房間1、2天,再摺進真空袋裡壓扁收起來。

(圖片來源:shutterstock)

》如果你家有不同材質的棉被,有些眉角你一定要注意:

1.蠶絲被:不可水洗乾洗,若有髒汙用清水擦拭即可。

2.羊毛被:不可水洗漂白熨燙,可乾洗但不能陽光曝曬。

3.羽絨被:建議3-5年乾洗一次,避免頻繁水洗曝曬,陰乾最好。

4.毛巾被:可水洗,不需乾洗,建議使用中性洗衣劑。

5.棉被:不可水洗,建議戶外拍打即可。

6.纖維被:水洗、機洗皆可,不需特別保養。

保暖重點部位報你知

氣溫驟降 4大族群要注意!

★加入康健LINE好友,資訊不漏接>>

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
文章關鍵字
重點分享