呵護雙腳做好足部照護

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數4,963
2017/11/13 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 專刊
放大字體
糖尿病人常併發血管及神經病變,造成感覺變遲鈍、血液循環變差,所以容易感染,傷口不易癒合,嚴重者甚至需截肢,因此若能早期做好足部自我照護,可將傷害降至最低。

每天都要疼惜雙腳

避免小傷口一發不可收拾,需要病人和家屬用心:

每天檢查足部,是否有水泡、紅腫、破皮。

如果視力不好或彎不下腰,可用鏡子或請家人代為檢視。

●每天洗淨雙腳,可擦乳液防止乾裂,但趾間要保持乾燥。用毛巾輕拍擦腳,不要用力來回擦,免得破皮。

坐下時不要蹺腳,以免影響血液循環。

不剪老繭、雞眼,不任意塗抹藥物。修趾甲時最好平剪,用銼刀修邊緣,以免剪傷皮膚,引起甲溝炎。

不用熱水袋、熱墊、電毯或泡熱水取暖。

不赤腳、不穿涼鞋,穿鞋前先穿襪子,並檢查鞋內有無異物。選擇棉質吸汗的淺色襪子,萬一有傷口流血,很容易發現。襪子不可太緊,免得影響血液循環。

選擇厚底、有彈性的寬頭鞋,讓腳趾能伸展。最好穿綁鞋帶或用魔鬼氈固定的鞋,較能穩固雙腳。老年人喜歡穿素面的功夫鞋,但是底太薄,腳容易受壓迫或受傷,不建議糖尿病人穿。

買鞋時穿上試走幾分鐘,確定大小適中,不會壓迫任一部位。

多做足部的運動(可利用各種零散時間,如看電視等),包括甩腿、屈膝、轉足踝關節、提腳跟、踮腳尖、腳趾的收縮及放鬆等,不僅可增進足部柔軟度,也可加強下肢血液循環。

勃氏運動,促進血液循環

糖尿病人可每天在家做這套「勃氏運動」,有助血流順暢。不需任何器材,躺在床上就能做。以下動作,重複做3次,總共約30分鐘。

1.平躺,抬高腳部15~45度(可墊抱枕),維持3分鐘。

2.慢慢坐起來,腳部下垂,上下左右活動3分鐘。

3.平躺3分鐘。

(資料來源:彰化基督教醫院糖尿病個案管理中心)

本文節錄自 《 身體百科-糖尿病100問完全解答 》 。

圖解/確剪趾甲,跟凍甲說Bye-Bye

自我檢測/是糖尿病的高風險群嗎?快來評估一下

加入康健LINE好友,健康訊息不漏接

大公開!16種抗糖尿病明星食物

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是雞眼?

雞眼是腳底受到壓迫、摩擦後,皮膚因為自我保護機制而不斷向下變厚、變硬,最後形成一種角化的組織。雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除,所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害...

看更多
重點分享