為夢想彈一曲 廖錦圖:54歲享受半退休夢想生活

瀏覽數19,685
2017/11/13 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
我今年54歲,現在過著半退休的輕鬆生活。從10多年前開始意識到投資理財的重要性,在慢慢摸索後,終於找到最適合自己的理財方式,現在,每個月或定期都有一些固定的投資收入,讓我不僅不需為了養活自己和家人而拼命工作,最重要的是,還有餘力實現年輕時的夢想,過著自己最想要的生活。

家庭負擔、工作勞累,驚覺理財的重要

當年,20多歲當兵回來即進入廣告影片製作公司,從事製片、美術的工作,每天沒日沒夜的拍片,根本就沒想到理財的事,除了工作賺錢之外就是花錢,對未來沒有任何規劃。一直到了結婚有了小孩,也買了房子,再加上又與幾位好友自組公司創業,扛起經營公司之壓力,長期的工作勞累,慢慢身體出現狀況時,才驚覺這種日子到底還能撐多久,市場變化這麼大,公司不可能永遠都有好光景,未來生活怎麼辦?因而興起投資理財的念頭,但是,對我這種連看財務報表都很吃力的人來說,甚至不知該如何著手進行投資理財!

走過理財起伏路,長期保本最重要

因此,第一次理財規劃,我尋找銀行理財專員協助,根據我的需求為我量身打造退休規劃,但計劃有時趕不上變化,幾年後,大環境出現一些變化!每年必須投入高額理財金的退休財務規劃,似乎無法如自己所願,因而中斷。但我還是相信投資理財的重要性,在收集一些投資理財資訊後,透過銀行理財專員購買了外幣定存、基金買賣,也接觸黃金存摺、股票等標的,但畢竟投資理財有其風險存在,我每天很認真的做現金流量表、盯著國內外股票指數,整天腦袋裡想的都是這些數字的變動,發現這樣的理財模式,只會讓自己又陷入另一種焦慮狀態,未必是適合我的!於是,我又思考著,如何調整更適合自己、更輕鬆保本的理財方式。一直調整到今天,發現自己喜歡的是簡單的穩健的保本的投資標地,現在我手上只保有房產、長期定期定額基金和六年期年金保單。

趁早、保本、量力,安心理財經驗建議

穩健的投資理財,是累積未來退休金很重要的財富來源,多年的理財經驗心得:理財規劃一定要趁早,越年輕越好,審視自己的性格來決定投資可以承擔的風險指數,並且不要做過度的投資,所得財務提撥資金額度要量力而為,考量資金分配的比例原則,特別要提醒的是,穩健保守為先,選擇保本產品,避免高風險投資侵蝕你的本金。以前,談到退休我心裡都會很恐慌,現在已經安心許多,很多人都會問我:退休要準備多少錢才夠用,其實完全由你自己決定,我的生活可以很簡單,我認為用心體會生活才是最重要的。

擁投資固定收益,年輕夢想再實現

多年過去了,我依靠著房產、定期定額基金和六年期年金保單擁有固定收益,不用再擔心起起伏伏的投資風險,我很滿意現在的理財方式,甚至在前幾年即考慮要退休了,只是在夥伴勸留下,達成一種工作默契,目前處於半退休狀態。雖然眼見以前同事們轉戰大陸或各自門戶的也都有很好的發展,然而自己公司的規模變小了,但我依舊抱持著平常心,反而可以讓我工作和自在生活達到一種平衡,因為我相信,維持健康的身心狀態未來才是最重要,即使努力付出工作而賺到的金錢也買不到健康的身心啊!

朋友們作伴,退休生活身心靈都健康

這幾年孩子陸續長大了,也有能力實現自己曾經有過的夢想,開始有時間去租地種菜,享受田園樂!在年輕時對音樂,藝術充滿熱情,現在也偶爾重拾畫筆,雕刻,寫詩。目前也在社大進修音樂,陸續接觸鋼琴,爵士鼓、小提琴、吉他、長笛、薩克斯風、鋼琴、二胡各種不同樂器都可以玩出一點聲音。也學做木雕、收藏果實,甚至與社大和認識的朋友們組成樂團,結伴到養老院做志工性表演娛樂長者。在年過半百的年紀,還能擁有一群志同道合的朋友,很慶幸也很快樂,我深深體會,健康的退休生活,興趣很重要,有夥伴相陪更重要,趁著現在還有些力氣就儘量的學習吧!就是希望也能做到活到老,學到老的人生態度!

延伸閱讀》不要有壓力,退休才會舒服自在!

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題