調查:3/4父母想要子女孝親費!你擔心老去嗎?

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數24,724
2017/11/09 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
台灣老化速度全世界第一,退休規劃更是刻不容緩的人生議題。台灣人壽的一項調查,針對40至70世代已退休族群或準退休族群進行訪問,調查「退休5庫(身體、心理、親人、金庫、財源)」等5大面向,其中有3/4的退休父母沒有把握「靠自己終老」,希望子女資助「孝親金」約15000元。

退休居,大不易,還想吃穿靠兒女?怎麼準備才能過自在的老後生活?先準備2000萬,這可能嗎?

台灣大學社會工作學系助理教授傅從喜2012年受研考會委託的調查研究中就發現,詢問25歲以上民眾「應該由誰來負擔老年經濟安全責任」時,有53%認為是「自己」,29%認為是「國家」,僅18%認為是「家庭和子女」,過去社會文化中仰賴的「養兒防老」已逐漸無法一體適用於未來社會。

當壽命愈長,一個人生活的機率也將大幅提升。衛福部2013統計,65歲以上人口中有11.1%為獨居狀態;2015年全台有47,665位獨居老人需要社會關懷。本次調查了解民眾是否會擔心老後一個人生活,以及希望老後誰能陪在身邊作伴。

1.面對老來一個人,超過六成不擔心,樂觀以對

調查結果發現,近三分之二民眾不擔心,只有三分之一的民眾擔心,樂觀多於悲觀。進一步了解,不擔心的人都是對生活有目標,且有能力照顧好自己,如41.2%認為對生活已有妥善安排,不用麻煩別人;40.5%說可以做自己想做的事情;有36%自認懂得跟自己相處;22.3%說自己有很多朋友可以拜訪;而希望子女陪在身邊的比率則遠遠落後,只有7%。

 

2.老後更想和伴侶住 對子女依賴度低

老後最想讓誰陪在身邊?根據本次調查發現,老後想跟伴侶住的比率最高,為66.2%;其次分別為子女39.5%、自己17.8%、安養機構9.8%、朋友7.3%、兄弟姊妹6.2%。

 

國家衛生研究院論壇諮議委員、台灣大學社會工作學系教授古允文認為,想和伴侶住遠高於子女,反映出現代社會的變動對家庭的影響。1960~1980年代,台灣經歷城鄉移動,許多年輕人到都市工作定居,能陪在父母身邊的比率降低。而全球化趨勢下,人口流動更快速,愈來愈多子女往國外發展,相較過去更難見面,也因此伴侶之間互相依賴比率提升。

「這不代表子女不孝順,」古允文強調,未來子女不在身邊,是因社會脈絡的改變、世代觀念的不同翻轉了家庭功能,同時意謂更需要經營良好伴侶關係。

前衛生署署長楊志良認為,對伴侶的依賴也凸顯了現有觀念必須翻轉。由於女性的平均壽命比男性長,面臨喪偶的機會也更高。對於鰥寡孤獨追求「第二春」,社會大眾、為人子女應該鼓勵,翻轉傳統觀念。老來有伴不但減少孤獨,也相互照應,有助於提高身體與心理健康。

善用多種金融工具能增進財富!11/21專家大公開>>

超高齡社會/揭開台灣3大退休真相!

憂鬱症盯上退休族?聰明快樂退休9秘訣

50歲以後,這樣吃就對了!

加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一》打個哈欠,帶來身心大休息

最新專題