量測血糖就能控制糖尿病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,951
2017/10/04 · 作者 / 游能俊 · 出處 / Web only
放大字體
血糖會隨著生活狀態而變化,即使只是五分鐘的時間,前後的血糖值就會不一樣,因為它是動態的。

血糖會隨著生活狀態而變化

因為從測量血糖得到的結果,不僅可以反應出食物影響血糖的變化,還可以檢查藥物劑量是不是控制在安全的範圍內。血糖會隨著生活狀態而變化,即使只是五分鐘的時間,前後的血糖值就會不一樣,因為它是動態的。

即使想要有效率的瞭解血糖變化,我們也不需要每五分鐘就測一次血糖,只需要掌握在服用藥物、生活作息、活動量、進食等這些重要的關鍵時刻做檢測,就能夠認識自己的血糖指數值,進而管理血糖以得到良好控制,這就是為什麼測量血糖就能控制好糖尿病

經常在跟糖尿病友討論如何改善糖尿病時,糖友常會說:「醫生,我可能最近飲食較沒注意,所以這次血糖高了,我回去會多注意我的飲食。」;又或者是說:「最近因為天氣的關係,我的運動量較少,血糖才會降不下來。」

當他們想透過飲食跟運動來改善血糖,這樣想法的出發點是正確的。除了肯定之外,我會告訴糖友們:不管是改變飲食或多運動,都可能有效,但真正能幫你們的,是要透過測血糖,來確認是不是達到你預期的效果。

選擇血糖機的祕訣

工欲善其事,必先利其器。市面上的血糖機品牌、種類很多,我們所量測的血糖數據,關係到能不能正確反應出身體的血糖值,才能帶給我們在血糖控制上最大的協助。因此當你在挑選血糖機的時候,首先最要重視的是血糖機測出來的血糖數值是否準確。

血糖機數值的準確性,跟我們抽血後,把血液拿到檢驗室化驗的血糖值相比,是會有一些些的誤差。這個誤差不能過大,過大就會影響血糖判斷的正確性。目前國際上通用的規範是採用ISO 15197的2013年版為標準。當你在購買血糖機時,要從產品的包裝說明確認是符合ISO的規範,有ISO規範做第一層把關,比較能確認數據的準確性是沒有問題的。

除了數據的準確性之外,在考慮測血糖的疼痛上,也是一個重點。經過比較,有些廠商在血糖機的設計上除了血糖值的準確性之外,也有考慮到減緩扎針時的疼痛度,所以在如何減輕採血筆帶來的疼痛這個問題上,加入人性化設計。

當機器拿在手上,你可以留意螢幕的尺寸是不是方便你閱讀數據?螢幕上的數字大小夠不夠清晰?試紙槽的插孔是不是容易插入?其他要考慮的選項,各廠牌的機器差異就不是那麼大了。

為了讓血糖機測得的數值能夠便利管理,在選擇血糖機時,可以一併考慮這個血糖機有沒有提供APP做血糖數據管理功能。

現在市面上有越來越多的血糖紀錄APP,例如在台灣就有「智抗糖」可以免費下載。血糖數據管理功能,不只是一個日誌紀錄,除了上傳到雲端硬碟之外,APP還可以協助記錄食物、運動、藥物的變化。除了方便自己管理之外,這些數據資料的運用,也可以整合給醫護團隊,醫療人員可以透過數據的變化,提供糖友們如何改善血糖的建議。

如何選擇血糖機

●是否準確,如ISO 15197:2013

●是否採血不易疼痛:所需採血量及採血筆設計有關

●是否測量快速:秒數

●替代部位採血

●螢幕與字體大小

●是否免調碼

●記憶筆數:包含日期、時間

●可傳輸至行動裝置

●保固與客戶服務

本文節錄自 《 人生不慌糖 》 ,由 樂木文化 出版。

評估一下,你得糖尿病的機率有多高

徹底控制糖尿病全集

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 什麼!原來沒有腸胃型感冒? 身體不老,「髖關節」決定!你走路走對了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題