抗老化風潮 引爆健康產業商機

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,308
2017/11/08 · 作者 / 黃毓瑩(財團法人商業發展研究院 健康照護組長) · 出處 / Web only
放大字體
在人口老齡、慢性病罹患率成長、消費者財富及生活水準提升等因素驅動下,引領全球健康促進相關產業具備強勁成長動能。研究機構Global Wellness Institute指出,全球健康產業規模2015年達3.7兆美元,2013-2015年的成長率達10.5%。

進一步分析全球健康產業的組成,可以發現美容/美體/抗衰老為最大宗(佔26%),其次為健康餐食/營養保健/減重(佔17%)、保健旅遊(佔15%)、健身與心靈/身體(佔14%)、預防/個人健康(佔14%)。這樣的組成反映出三項商機趨勢:

一、全球不斷成長的中產階級將繼續擴大健康產業的消費:

新興國家經濟成長,尤是亞洲(如中國大陸、印度、印尼)、拉丁美洲與中東,帶動中產階段收入增加,這些地區的人們對於個人化健康促進與預防保健的需求持續強勁成長,帶動我國相關產品有輸出的商機。

二、消費者態度更願意承擔個人健康的責任:

老化、慢性病增加、常規醫療系統成本上升,推動許多消費者轉向追求個人健康管理和預防性服務以維持和改善他們的健康,例如越來越多人定期消費SPA、按摩、臉部護理,做為日常自我保健的一部分。

三、達到身心健康的保健旅遊需求持續成長:

越來越多遊客將保健需求納入旅行規畫中,包括選擇提供健康房間、健康菜單、SAP、健身設施和其他健康產品的旅館。將經濟成長、旅遊抒壓、健康生活方式等概念集結在一起已是全球共通的趨勢。

為滿足顧客一站式購足的需求,許多健康服務業者開始擴充服務內容與自有品牌商品以提高顧客忠誠度,並藉由異業結盟,強化與顧客的連結及再購,像美國一些沙龍、健身房、診所、醫院已將按摩及類似SPA的產品形成標準服務的內容之一。隨著越來越多的消費者將健康作為生活方式的一部分,創造出多重價格帶、便利性、可近性的服務新需求,驅動企業透過創新與整合以滿足擴大中的健康需求消費族群。

【年底唯一!高齡國際趨勢論壇】   
。商機探索 X 日本銀髮商務第一權威實務分享 
。服務開創 X 以色列最活躍高齡創新平台 
。幸福規劃 X 金融、製造、服務、醫療、科技最先驅 
「橘世代」商機上看3.6兆元!關鍵在於解決「不」的能力 >>

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題