早餐油條加「膨脹劑」 鋁含量易超標

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數6,351
2017/11/07 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
很多人早餐最愛油條配豆漿,但消基會昨(6)公佈抽查台北市及新北市的中式早餐店、零售店、雜糧行及夜市等27件樣品,其中有4件油條的鋁含量超標。原因是在製作這些食物的過程中,常會使用到「明礬(硫酸鋁鉀)」或「發粉」,也就是所謂的「膨脹劑」,特別是含鋁的膨脹劑效果會特別好,易造成鋁含量殘留量偏高。

(被抽查的樣品中,有四件油條含鋁量超標。圖片來源:消基會)

麵包師傅謝文玲指出,不含鋁泡打粉的價格約是含鋁的三倍,且消費者從外觀根本看不出來(甚至有時候連烘焙業者都無法辨識)。除了甜甜圈之外,糕餅、油條、海帶、冬粉等食品也是鋁殘留的高危險群。

醫學報告也指出,攝取太多鋁元素會傷害神經系統,導致失智症,也會加速骨質疏鬆的產生,營養醫學專家劉博仁更研究發現,氣喘病人血漿中的鋁濃度高達一般人的三倍,雖然氣喘和血中含鋁濃度增高的因果尚未證實,但已受到國際重視,專家建議,儘量避免把鋁吃下肚較好。

油條,還有油脂偏高的問題

「看不見的油脂是最可怕的,」營養師趙強加重語氣說,豆漿店賣的油條、燒餅、蛋餅、蘿蔔糕、煎餃等,都有油脂偏高的問題。不過像油條、蛋餅這些表面上看得見油的,大家吃的時候會有警覺,但是一般人常上了燒餅的當,以為燒餅用烤的,表面不泛油光,熱量及油脂一定比較少,但事實並不一定如此。

「燒餅之所以吃起來香酥可口,全是因為製作時加了很多油,」楊淑惠點出重點。一個燒餅的熱量大是230~250卡,其中約25%的熱量來自於脂肪,再加上豆漿也屬於中脂性食品,這種組合的油脂量實在偏高。

楊淑惠認為,燒餅、油條搭配豆漿的吃法,蛋白質品質還算可以,豆漿中有豐富的離胺酸,但缺乏甲硫胺酸,而燒餅、油條正好相反,缺乏離胺酸但有豐富的甲硫胺酸,兩者能互補。不過,油脂過多,讓多數營養師對這類早餐評價低。

 
 

大腸癌」元兇!小心就在早餐裡

筋骨痠痛,3大類食物助緩解

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題