金曲歌王桑布伊:音樂就是生活

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,217
2017/11/03 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
儘管知道今天有專訪和拍攝行程,但他仍只背著吉他、簡單的牛仔褲和T恤,沒有特別的造型,簡單到如同你的鄰居,如果他走過身旁你不會知道他就是本屆金曲歌王,桑布伊就是這樣的人,單純、樸素。

或許是從小生長在部落順應自然的文化中,造就了原住民金曲三冠歌王桑布伊的生活樣貌,言談中帶著原住民的智慧和幽默感。雖然不熟悉他的語言和吟哦的內容,但從他的歌聲可以聽到遠古雋永的情感、瀑布和四季變化的定律,他的生活態度也是如此,無憂自得、順應自然和祖先的智慧,對各種困阻都帶著豁達、自然的態度。

音樂不僅是調劑 更是傳承歷史

原住民沒有文字,因此音樂、歌謠就是他們傳承祖先文化的方式,如魚需要水、鳥需要天空,對桑布伊來說,音樂就是生活,「用音樂來傳承是很美的,喜怒哀樂都可以用音樂表現。」

煩躁時喜歡聽無人聲,或是世界各少數民族單純、無歌詞的演奏樂曲,在台東家鄉就找部落耆老吟唱祖先流傳的部落歌謠,不多想、放鬆、清慢地聆聽,彷彿一切的煩悶都隨悠揚的音樂飛逝。除了音樂,他也喜歡騎車上山下海「逛街」,隨心所欲地漫遊山林海岸,身邊的一草一木彷彿都像老友,都是他創作泉源。

與其怨天尤人,不如要求自己改變

以前的他碰到挫折也會怨天尤人,但幾年前家中發生劇變,讓桑布伊學會從悲傷及情緒波動中沉靜下來。

那時,堂哥過世,「他跟我爸的感情很好,常常帶他和我到處走,他生病時我們都不跟我爸說,出殯的前一天他都不知道堂哥已經去世,是父親的朋友到家裡借喪禮的工具才無意間提起,」那時父親也在病中,因為至親離世而悲痛萬分,也離開了人世。父親出殯一個禮拜適逢過年,桑布伊的大姪兒在趕回家鄉的路上發生車禍,也走了。

一般人可能很難接受一個月家中走了3位家人的悲慟,但桑布伊知道,悲傷不能解決問題,要振作起來成為家人的依靠,他沉穩地和家人處理後事,回到台北住屋才崩潰大哭,「哭了兩三天吧,什麼事都做不了。」但悲傷是會感染的,因此在家人面前他很少落淚,從那個時候,他知道很多情緒和問題是要強迫自己去調適和面對,與其背對悲傷,不如面對、克服它。

踏實、簡單、被需要就是快樂

金曲獎上,他從羅大佑手中接過獎盃,被肯定、被鼓舞,但桑布伊知道,未來還有更多事情要做。頒獎典禮後他回歸平淡,過著以前那樣簡單的生活、花更多時間思考音樂,「但我不會刻意迎合或製作哪些音樂,我就是做我自己喜歡的事情。」到處參與公益、受訪、到山區服務,每天都有忙不完的事情,但「被需要是幸福的」,有這樣的想法就不會覺得辛苦,反而會更有力量去做更多事情,「就盡量發揮自己吧!」

原住民順應自然的生活態度也讓他能換個角度思考生活碰到的各種事,「祖先的故事告訴我們要尊重自然,」他說以前住的地方有蝦災,一堆過山蝦經過族人住的地方,族老就會說我們換個地方吧!這裡是他們的家;種的作物被水鹿吃了,「這是牠們覓食的地方我們換個地方種東西,」是人去適應、遷就環境,而不是環境為你改變,「做好自己能做的就夠了」。

同樣的,碰到工作不順利、同事不喜歡你就怨天尤人、鑽牛角尖,這樣是沒用的。擔心工作表現不如人?還不如思考解決方式、把自己的本分做好比較實在;總是不喜歡某個同事或猜想別人不喜歡自己?那不如找他喝個咖啡,當面跟他說,說不定就變好朋友,「當我們自己沒有付出就埋怨、責怪別人對我不好、工作總是不順,這樣是自己的努力和修養不夠。踏實點吧!」

腳踏實地能讓自己在生活中得到更多收穫。光著腳在地上走,會受傷會長繭,這些都能保護我們,讓我們走得更遠。克服困難、阻礙就是實力和智慧,未來就有經驗來解決問題。辛苦一點就會幸福一點,端看怎麼去看待碰到的問題,換個方式想,或許這一切險阻苦厄就是未來快樂的大門。

或許生活要快樂、平靜,就是要簡單、無所求、不做負面思考,「像河流,不要刻意引導或蓋堤防擋住它,就不會有災害。」他不刻意追求一般人所說的「好還要更好」,因為這是煩惱的來源,於心、於事、於人只求無愧、盡力,外界的眼光都是無謂的,別讓心中的那條河被外界批評、物質欲望的堤防侷限了,「『好』沒有定義,不是別人說好才是好,這是我的生活我覺得好就足夠了,」桑布伊笑說。

 

桑布伊在2017康健樂活節溫暖開唱,大家一起來聽他充滿自然、雋永的聲音,也洗滌一周的辛勞,為未來儲備滿滿能量!

時間:11月5日,7:00~16:30

地點:台北市客家主題園區

詳細資訊:點我

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題