牛津教授:別再讓座給老人

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,319
2017/11/02 · 作者 / 樂羽嘉編譯 · 出處 / Web only
放大字體
部分老人喜歡在捷運、公車甚至火車等大眾運輸工具上要求年輕人讓座,但英國健康專家指出,這樣其實有礙他們的健康。

@康健高齡論壇│橘世代的世界觀:明亮燦爛的50歲後人生>>

一位牛津教授指出,事實上,應該要鼓勵老人站著,不要讓他們輕鬆坐著,這樣才能維持健康。

英國公共衛生部(Public Health England)臨床顧問、牛津大學榮譽教授葛雷(Sir Muir Gray)表示,老人應該每天試著走路10分鐘,也應該多走樓梯而不是搭乘電梯或電扶梯。

葛雷說,我們必須鼓勵年紀漸長的老人活動,而不是讓他們放鬆休息。他建議不要讓年邁的雙親搭乘樓梯升降機,在巴士或地鐵上讓座給老人前,最好也再多想一下,因為站立對他們來說是很好的運動。

《英國醫學期刊》(The British Medical Journal)新報告中也有專家指出,協力鼓勵老人積極活動,可以幫助他們過得更獨立,減少社會照護的需要。

伊斯特本地區綜合醫院(Eastbourne District General Hospital)整形外科醫師麥納莉(Scarlett McNally)說:「運動可以逆轉衰退,讓人維持在不需要增加照護的健康狀態下。」

她補充說:「老後很多病痛,其實不是因為老化,是因為缺乏活動。」

「我們做愈多運動,狀況就愈好。」

這篇論文呼應先前研究成果。今年稍早一項研究提到,坐太多、運動不足可能讓細胞老化多達8年。另有研究指出,坐太久與肥胖、壞膽固醇增加、心血管疾病風險增加有關。

在《英國醫學期刊》該文中,健康專家主張,老化的影響常與失去健康混淆在一起,事實上失去健康才會增加需要社會照護的風險。

證據顯示,中老年人「可以透過規律運動,把健康程度提升至更年輕十歲民眾的平均水準」。

而且研究顯示,維持健康可以改善認知能力、減少失智風險。

研究者表示,一般普遍認為運動是年輕人的事,老人應該放鬆,但我們不應不加思索就接受這種觀念。

文章寫道:「健身房、團體健走、園藝、烹飪俱樂部、當志工都能改善長期的健康和幸福,不分年齡。」

研究領銜作者夏德亞布(Aladdin Shadyab)指出,我們應該一直維持運動習慣,即便到了80歲也一樣。

專家說,應該讓老人更容易接觸到運動、維持活動,並積極提供支持。增加活動不只能讓他們的活力恢復到年輕10歲的狀態,也能讓一些可能得依靠社會照護或居家照護的老人變得可以獨立地在家中正常生活。

不過《哈芬登郵報》建議,如果年輕人看到使用拐杖、助步車等任何幫助走路的器械,且明顯必須坐下的老人,還是可以讓座。

(資料來源:IndependentHuffPostCanada

延伸:

3種方法閱讀方法,好好愛自己
12年研究解密 幸福婚姻關鍵取決於男性
一個人吃飯容易憂鬱、也容易早死
為什麼再相愛的兩個人,還是可能會出軌?
安德森.古柏:愛你,如同永恆,無開端也無止境

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 只要不是第四期,大腸癌都有根治機會
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
週末低溫下探15度!譚敦慈:冬被先清潔再拿出來

最新專題