眼睛不防曬 小心「眼翳」找上門

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,385
2017/11/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
胡適在〈母親的教誨〉一文中寫到:「我跪著哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌;後來足足害了一年多的『眼翳病』,醫來醫去,總醫不好。我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔去,有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。」

相信許多人都是從國中課本第一次得知「眼翳」這種眼睛疾病。雖然有感於母愛的偉大,不過,眼翳可不是如胡適所描述是眼睛擦進黴菌、細菌導致,更不是用舌頭舔就能治癒的疾病。

紫外線過度曝曬,誘發眼翳主因

眼翳其實是一種退化性的疾病。導致眼翳的確切原因尚不清楚,目前認為與長期在「紫外線」下曝曬相關度最高。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈表示,眼球表面沒有被眼皮遮蓋、保護的部位,在長時間、高能量紫外線照射下,容易產生基因突變。「如果將世界地圖攤開來,標上眼翳的好發國家,會發現愈靠近赤道,愈多人有這類疾病。」

「其次,灰塵、風吹等容易讓眼睛乾燥、刺激眼球發炎,或是其他因素造成的眼睛慢性發炎,也是誘發眼翳的致病因素,」耕莘醫院新店總院眼科主任陳志明解釋,慢性結膜炎容易誘發乾眼症,反過來說,乾眼症也會誘發結膜炎,兩者長期下來都容易致使眼睛組織退化及增生,造成眼翳。

長時間在戶外活動的農民、工人及漁夫,到了中老年後較容易出現眼翳病。

輕忽眼翳,恐造成永久性視力傷害

初期的眼翳通常會在眼白部位發現凸起的黃白色增生物「瞼裂斑」。「隨著眼睛組織開始退化,瞼裂斑會逐漸增生成一層薄薄半透明帶有細小血管的薄膜,也就是眼翳,」陳志明表示。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
視茫茫,是老花還是白內障? 營養師:白菜是我心目中的超級食物! 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
巧妙拿捏姑嫂妯娌關係

最新專題