鬱悶時代,該如何向前走?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,232
2017/11/04 · 作者 / 瘋狂蘇山 · 出處 / Web only
放大字體
如果你有限制只能留在台灣,那要如何在鬱悶的環境中依然快樂向前走?

(若有雷同請勿對號入座)

我要提供最快的捷徑,跟治本的方法。第一法,「讓自己馬上快樂起來」,任何能讓自己快樂的方法都是好方法,我最快快樂的方法是,聽快樂的音樂跟著唱歌跳舞,或是看喜劇電影,跟著電影哈哈大笑,我最常笑的一部電影是休葛蘭跟茉莉亞羅勃茲合演的喜劇片,超級大明星愛上書店窮老闆的故事,笑點很多,喜劇收場。

第二法,「換個喜歡的工作」,既然收入無法變多,那至少要是一份自己喜歡的工作,早上起床很開心的去工作,而不是想到要出門工作就懶洋洋,而且是一份讓自己有成就感的工作,職業沒有貴賤之分,工作只是要換取生活需要的錢而已,開心的當自己才是最重要的,做什麼要像什麼。

有部紀錄片叫「尋找甜蜜客」(Searching for Sugar Man),一個跟美國詩人歌手巴布狄倫同時期發片的歌手叫做西斯托•羅德里格斯,在南非紅透半邊天,在美國卻沒沒無聞,在芝加哥當拆房屋的工人,他曾穿著西裝去拆房子,當他被找到後,到南非辦演唱會,回到芝加哥仍當拆屋工人,他很快樂。

第三法,「找到嗜好」,認真工作當然需要休閒,運動、看書、唱歌、跳舞、看電影、做甜點、學編織、現在網路提供很多「DIY」的手工藝,或是學語文,找到一個可以跟工作平行進行的嗜好。

如果喜歡發呆,也可以,但是我建議不要長期發呆,會變懶散。我有幾個朋友組樂團,居然有些演出邀約。有些嗜好有時候跟工作有關的,甚至還有可能轉行,像我以前是業餘畫家,今年的畫展賣出畫之後,我成為正式的畫家,可以認真的往專業畫家發展。又多了一種職業,多好!我接下來要試試雕塑。

第四法,「當專業義工」,不是專職義工喔,義工沒收入,卻是很有成就感的事,只要能幫助別人都是好事,會讓自己更認同自己在世界上的角色,覺得人生不是只為生活賺錢,生活裡還有貢獻,喜歡小動物就去流浪動物之家幫忙,不需要養寵物,當義工不需要等到退休,現在就可以想想要當什麼樣的義工?在鬱悶的環境裡去尋找正面的力量,讓自己擁有正向力量對抗鬱悶的氛圍。

第五法,以上方法都不合適你,請自由發揮找一個在台灣不鬱悶的方法,若是找不到,我建議去看醫生,找專業的醫生好好聊一聊,讓專業的醫生給建議。我已經跟我的諮商心理師聊天三年,到現在為止,只要我一回到台灣我就必須跟他好好的倒掉一些心理的垃圾,有些事不方便跟家人或是朋友說,諮商心理師不止能聽各種垃圾,還能提供建議,看清事實,倒完垃圾後,又是新的開始。

第六法,「寫日記」,抒發情緒,我寫部落格,也寫日記,也寫小說,因為日記不會回嘴,雖然只是單向的抒發,卻是最簡單最私密保險的方法,不會有批評,高興怎麼寫就怎麼,不堪的回憶或是經歷,受傷的心都能寫,把痛苦或快樂都寫出來。這個方法對我很有用,因為畢竟有些話真的說不出口,有些事也是難以啟齒,就寫日記。日記是你最好的朋友,隔段時間回頭再看日記時,會發現有些事其實沒那麼重要,也不需要生氣或過度情緒化,要自己寫過日記才能體會。

試試我建議的這六種方法,我都做過,真的有效,你也試試。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

放棄。並非憂鬱症者唯一的路

看更多
動多動少都痠痛,如何讓身體修復? 揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
工作憂鬱 該辭職還是跳槽?

最新專題