吃素5大迷思,你犯了幾種?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數59,331
2017/11/02 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

不少人為了瘦身、擺脫疾病,或追求健康而吃素,但有人卻愈吃愈胖,甚至便秘、生理期失調、營養不良……,吃出一堆問題。吃素五大迷思,你犯了幾種?

1.吃素求口感,精製容易胖

台北馬偕醫院營養師趙強觀察到,國人吃素講究精緻及口感,吃很多精製的碳水化合物(白飯、白麵條、麵包,甚至甜食等)及素加工品(麵筋、麵腸、素肚、素肉等),這些食物多半熱量高,加工時加入大量油,或為了增加風味,採取煎、炸方式烹調,長期吃下來容易發胖,並衍生出高血脂、高血糖等代謝問題。

2.吃素就是吃蔬菜?

有些人認為吃素=不吃肉,所以只要不吃肉就健康,甚至認為蔬菜水果是健康食物,多吃無妨,結果愈吃愈傷身。

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌? 吃素20多年膽固醇仍過高 關鍵在... 要抗老就得吃蛋白質 醫分享5重點
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼是「腸躁症?」

最新專題