不做正規治療,乳癌死亡風險翻5倍

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數805
2017/11/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
部分癌友會捨棄正規治療求助替代療法,例如脊椎按摩治療、順勢療法或蔬果汁飲食等,《美國國家癌症研究所期刊(Journal of the National Cancer Institute)》最新研究指出,只做替代治療,平均死亡風險是接受正規治療(手術、化療、放療和荷爾蒙療法)的2.5倍;如果拉出單一癌症來看,肺癌是2.2倍、大腸癌是4.6倍、乳癌更高達5.7倍。

★癌症營養✕照護✕復健 5/27 乳癌權威 黃俊升醫師 與你面對面交流>>

美國耶魯大學研究團隊指出,先前對於「未經醫學實證、非由醫護人員施行的替代療法」的效果研究很有限,這份報告可補上一些空白。他們追蹤2004~2013年間的840名癌症患者病程,其中560人採用正規治療,280人使用替代療法。

研究第一作者、耶魯大學醫學院放射治療科醫師強森(Skyler Johnson)說:「現在我們有證據說,拿替代療法取代正規治療可能導致病人存活機會更差。希望患者和醫生討論要怎麼治療時,思考一下這項訊息。」

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享