想支持彼此守望相助的人愈多,整體社會就能變得更好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,178
2017/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
1964年生於日本岐阜縣、畢業於東京大學並曾留學英國,曾任職經產省健康照護產業課長及生物化學產業課長等,現任內閣官房健康醫療戰略室次長兼經濟產業省商務服務政策組政策統括調整官,熟稔日本健康醫療照護產業發展,今年9月中應工研院邀請來台演說,他曾表示,「只要能為人帶來幸福的政策我就去做。」情意真摯動人,以下為江崎禎英接受《康健》專訪內容:

《Q》經常聽到日本出現「孤獨死」新聞,你怎麼看?

孤獨死不可怕,一瞬間過去了,但要經歷長時間孤獨生活的過程,是比較不幸的。

日本少子化問題嚴重,孤獨是未來高齡化社會勢必發生的現象,小孩不在身邊,幾乎是一個人生活到老,因此發展出不是家人還可以互相扶持的新觀念。

所謂「遠親不如近鄰」,人生最後階段能夠依賴身邊的左鄰右舍或親朋好友也很幸福,譬如分租公寓(share house)。

日本很多年長女性不想麻煩家人,因此選擇一個人生活的比率不少,現在幾位女性好友可共同出一份錢,同住一棟公寓,一起經營居家空間,財產不是留給家人而是朋友,讓分租公寓可以繼續存留下去。

看更多
單靠國家補不起社會安全網的破洞 彭懷真:補社會安全網,找退休高手! 香菜是重金屬解毒劑 譚敦慈:打成汁要小心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
茶碗蒸不失敗的3撇步

最新專題