看病要靠關係嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,149
2017/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
一位80歲的男士日前需要動心臟瓣膜手術,發現他原本熟識的醫師朋友都已退休,於是經朋友輾轉引介,終於找到一位心臟外科權威醫師,手術成功,康復出院。

看病要靠關係嗎?華人社會一向認為關係很重要,買票訂位、求職做事要靠關係,政壇商場要有人脈,掛號看病、住院開刀也講求關係,才能找到好醫師、得到好治療,是這樣嗎?

一張圖片裡畫著一隻雞、一條牛及一堆青草,請問其中哪兩項比較接近?這是1972年12月《國際心理學期刊》的一篇論文中的圖片。作者是美國印第安那大學教授,他用這個問題問了316位美國及221位華人小孩,華人孩子的答案幾乎都是牛和草,因為牛吃草;而美國孩子則認為是牛和雞,因為牛和雞同屬動物,而青草是植物。可見中西方文化不同,思考模式迥異。一般而言,華人講究關係、互動及全觀,西方注重歸類、規則及分析。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
即溶咖啡評比:三合一熱量是研磨咖啡的20倍

最新專題