走進森林裡,找到歸屬感

圖片來源 / 中村伸之提供,日本景觀學家/京都景觀論壇理事
瀏覽數663
2017/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
回歸森林,掬一把泥土嗅聞土地芬芳,從都市回歸田園、里山(註:鄰近居家附近的小山),重新跟土地自然連結,回到最初的本心,是日本的另一種退休趨勢。

「只要有水、食物,人就可以笑出來,」倡議舊城區改造,恢復山林、城市原本的樣貌,日本景觀設計師、京都景觀論壇理事中村伸之受訪時表示,311大地震後,日本社會開始出現清靜極簡的人生思考,回到最簡單的生命本質:人跟自然環境共生共榮、相互循環。譬如46歲的上班族辭掉建設公司的工作,住在自己設計的房子及菜園裡,人生從零開始,過著自給自足的農村生活;也有退休族回到山裡拔草、鋸木、整頓荒廢山林,從中找到自我價值。

熟悉日本社會結構及文化的東海大學跨領域日本區域研究中心執行長陳永峰說,日本人很重視企業文化,上班族即使受壓迫、被冷落也不敢隨便換工作。

但退休可以回歸心之所嚮的園藝、農事,跟一群不認識但興趣相投的人共同做件事,如恢復山林樣貌,重新拿回人生主導權,令人相當有成就感。

連結土地,重拾安定生命的力量

中村伸之說,參與里山復育計劃的夥伴平均70歲,經常面對有人離世,但家人看到他們在人生最後旅程活得自信滿足、做自己喜歡的事,也覺得很高興。

看更多
人生的意義是什麼,而我,是誰? 你是易胖體質嗎?體內缺氧所致的代謝症候群,如何改善? 你蛋白質吃不夠的7個跡象
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
歸屬感讓人幸福快樂

最新專題